Treccine con lo zucchero Siciliane

Ecco la ricetta delle TRECCINE CON LO ZUCCHERO. Una ricetta tipica siciliana ottima per la colazione e non solo.
Provate a chiedere a un siciliano come faceva colazione da bambino o cosa portava per merenda a scuola… la risposta sarà una “brioscina” con lo zucchero!

Proprio così queste Treccine sono delle buonissime brioche con lo zucchero semolato sopra. Una morbida e soffice pasta brioche facile da preparare cosparsa da bianchi granelli di zucchero. Una ricetta semplicissima ma ricca di bontà… perché sono le cose più semplici ad essere le più buone. I vostri bimbi e non solo ne saranno conquistati sin dal primo morso.

Queste brioche con lo zucchero siciliane si presentano sotto forma di trecce, ma nulla vieta che potete dare anche una forma diversa, tonda ad esempio o allungata tipo panino.

Se desiderate qualche variante ecco qualche suggerimento:
è possibile realizzarle anche con farina integrale e zucchero di canna sopra
TRECCINE INTEGRALI CON LO ZUCCHERO
Oppure potete preparare con lo yogurt senza burro

Per una variante ancora più golosa provate anche
TRECCINE SOFFICI ALLA NUTELLA con una golosissima farcitura a base di crema alle nocciole.


Treccine con lo zucchero – ricetta

Trovate sotto la ricetta con le foto dei passaggi da seguire passo passo e anche la video ricetta delle Treccine con lo zucchero siciliane!

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Treccine soffici allo zucchero
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Treccine con lo zucchero

  • 250 gfarina Manitoba
  • 250 gfarina 00
  • mlacqua (200-220)
  • 60 gzucchero
  • 10 gsale
  • 50 gburro (oppure olio di semi)
  • 15 glievito di birra fresco

Spennellare

  • 1tuorlo
  • 1 cucchiainolatte

Preparazione delle treccine con lo zucchero

  1. Sciogli il lievito di birra fresco in 50g di acqua tiepida. In una terrina metti le due farine setacciate, fai al centro una fontana e aggiungi il lievito sciolto e lo zucchero. Mescola bene. Aggiungi il sale, il burro ammorbidito e a poco a poco la restante acqua tiepida. Impasta fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico. Continua a lavorare su una spianatoia per circa 10 minuti. Metti in una ciotola e lascia lievitare l’impasto in un luogo tiepido e a riparo da correnti per circa 2ore o fino al suo raddoppio.

  2. Trascorso il tempo di lievitazione dividete l’impasto in palline da 100g ciascuna, formate un cordoncino e intrecciate dando vita a tante piccole treccine. Trasferite le treccine ottenute su una teglia rivestita di carta forno (ben distanziate tra loro) e lasciate nuovamente lievitare per 30 minuti. Spennellate quindi con il tuorlo sbattuto con poco latte e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 10-12 minuti. Spennellate le treccine ancora tiepide con dell’acqua e passatele quindi nello zucchero semolato. Le vostre treccine soffici allo zucchero sono pronte per essere gustate!

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Le brioche con lo zucchero siciliane si conservano soffici per un paio di giorni chiuse molto bene dentro un sacchetto per alimenti e poste al riparo della luce.

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