Conoscete le treccine dolci siciliane? Quella che vi propongo oggi è una varitante: le treccine allo yogurt! Perfette a colazione oppure a merenda, queste treccine sono le classiche merendine che piacciono tanto a grandi e piccoli! Queste treccine dolci infatti sono morbide e delicate, molto golose e facili da preparare. Sono inoltre molto leggere: pensate che queste treccine allo yogurt sono senza uova! Insomma cosa aspettate?! Mani in pasta, e prepariamo insieme queste meravigliose brioche allo yogurt !
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Treccine allo yogurt
- 125 gfarina 00
- 125 gfarina Manitoba
- 25 golio di semi
- 1 vasettoyogurt bianco naturale (da 125g, a temperatura ambiente)
- 25 gacqua
- 5 gsale
- 7 glievito di birra fresco
- 30 gzucchero
Preparazione
Sciogli il lievito di birra fresco in 20g di acqua tiepida. In una terrina metti le due farine setacciate, fai al centro una fontana e aggiungi il lievito sciolto e lo zucchero. Mescola bene.
Aggiungi quindi prima l’olio di semi e poi lo yogurt a temperatura ambiente. Inizia a lavorare. Aggiungi quindi il sale sciolto nella restante acqua tiepida. Impasta fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico. Continua a lavorare su una spianatoia per circa 10-15 minuti.
Metti in una ciotola e lascia lievitare l’impasto in un luogo tiepido e a riparo da correnti per circa 2 ore o fino al suo raddoppio. Trascorso il tempo di lievitazione dividi l’impasto in palline da 90g ciascuna, forma un cordoncino e intreccia dando vita a tante piccole treccine.
Trasferisci le treccine ottenute su una teglia rivestita di carta forno (ben distanziate tra loro) e lascia nuovamente lievitare per 30 minuti. Spennella quindi con il tuorlo sbattuto con poco latte e cuoci in forno preriscaldato a 180° per 12/15 minuti (la cottura può variare in base alle dimensioni delle treccine e al forno).