Torta al limone soffice (ricetta siciliana)

Torta soffice al limone una ricetta siciliana super golosa. E’ una torta al limone morbidissima e profumatissima. Una torta al limone senza burro che si prepara con il limone frullato. E’ una variante buonissima della torta all’arancia siciliana che si preparara con l’arancia intera frullata.

Gli ingredienti sono molto semplici uova, farina e zucchero che tutti abbiamo in casa. Del limone va utilizzata la buccia meglio se tagliata con il pelapatate per non prendere la parte bianca che risulta amara. La buccia va quindi inserita in un frullatore insieme alla polpa di limone senza parte bianca e senza semini. Usate un limone non trattato, meglio se biologico vanno benissimo i limoni siciliani o i limoni amalfitani.

Una torta al limone leggerissima come una nuvola e velocissima bastano infatti solo 5 minuti per preparare l’impasto ed è pronta per essere messa in forno. E’ una torta adatta anche agli intolleranti perchè è una torta al limone senza burro e latte.

Un dolce al limone semplice adatto per la colazione, per la merenda, ottimo da gustare nella pausa pranzo o per un pic nic.

Se volete realizzare una ciambella al limone potete usare uno stampo a ciambella al posto della classica tortiera.

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torta al limone
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta al limone

  • 140 gfarina 00
  • 60 gfarina di mandorle (oppure amido di mais)
  • 220 gzucchero
  • 1limone
  • 80 golio di semi
  • 2uova
  • 10 glievito in polvere per dolci

Per decorare

  • q.b.zucchero a velo

Preparazione della torta al limone soffice

  1. Pela il limone con un pelapatate in modo da prendere solo la parte gialla e non quella bianca. Elimina tutta la parte bianca dal limone e gli eventiali semi. Metti quindi tutta la polpa (circa 200g) nel frullatore, aggingi la buccia tagliata a grossi pezzi e frulla tutto fino ad ottenere una purea liscia. Metti in una ciotola le uova con lo zucchero. Monta bene con l’aiuto delle fruste elettriche. Aggiungi quindi prima l’olio di semi a poco a poco e poi la polpa frullata mescolando bene con le fruste elettriche.

  2. Aggiungi dunque a poco a poco la farina 00 setacciata e continua a lavorare con le fruste. Unisci infine la farina di mandorle (oppure l’amido). In ultimo unisci il lievito per dolci setacciato.

    Versa il composto in una teglia a cerchio apribile del diametro di 20-22 cm imburrata e infarinata. Metti in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti. Controlla la cottura con uno stecchino. Sforna e lascia raffreddare. Decora a piacere con zucchero a velo.

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