RICETTA CIAMBELLONE BICOLORE ALTO E SOFFICE SENZA BURRO
Alzi la mano chi non ama il ciambellone! Il ciambellone è uno di quei dolci tradizionali che è impossibile non amare, uno di quei dolci che ci porta indietro nel tempo, ai sapori di una volta, alle nostre nonne che ce lo preparavano il pomeriggio per una merenda sana e buonissima.
Quella che vi lascio oggi è per me la miglior ricetta di ciambellone bicolore sia perchè è facilissima da preparare sia perchè il risultato è fantastico: un dolce soffice come una nuvola perfetto anche per l’inzuppo. Questo ciambellone bicolore è senza burro: è infatti un ciambellone bicolore all’olio preparato in particolare con l’utilizzo dell’olio di semi che lo rende leggerissimo.
Di questa ricetta esistono tantissime varianti: ciambellone bicolore allo yogurt, ciambellone bicolore senza uova oppure se preferite potete preparare anche il classico ciambellone della nonna senza cacao. Insomma tante varianti ma il risultato è sempre super goloso!
Inoltre per gli intolleranti al latte è possibile preparare il ciambellone bicolore senza latte sostituendo il latte con l’acqua (stessa quantità, a temperatura ambiente).
Altri ciambelloni facili e buonissimi
Ciambellone classico
Ciambellone alla ricotta
Ciambella all’arancia
Ciambellone senza uova
Ciambellone bicolore soffice con gocce di cioccolato
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per decorare
Strumenti
Passaggi
Metti in una ciotola le uova con lo zucchero e lavora a lungo con le fruste elettriche per almeno 5 minuti finchè il composto diventa gonfio e spumoso. Aggiungi quindi la buccia grattugiata di limone (solo la parte gialla) e l’olio poco alla volta.
Unisci dunque poco alla volta la farina setacciata, alternandola con poco latte e lavora con le fruste elettriche. Aggiungi quindi la fecola setacciata, la vanillina e il lievito. Dividi l’impasto in due parti e in una parte aggiungi il cacao setacciato.
Versa il composto in uno stampo per ciambella di 20 cm di diametro imburrato e infarinato. Cospargi tutta la superficie con abbondante granella di zucchero e con granella di zucchero al cacao . Metti in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti. Controlla la cottura con uno stecchino in caso fosse necessario prosegui la cottura per altri 5-10 minuti. Sforna e lascia raffreddare.
Puoi conservare il ciambellone sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.
Dosi variate per porzioni