Crostata al limone facile e buonissima

Oggi vi presento la ricetta della mia crostata al limone. Si tratta di una ricetta particolare, che preparava sempre la mia mamma quando ero piccola. Il guscio di pasta frolla (io ho utilizzato la mia solita ricetta di frolla all’olio ma potete anche utilizzare la frolla classica con il burro) si sposa perfettamente con il cremoso ripieno interno dal sapore irresistibile. Per quanto riguarda il ripieno, servono pochissimi ingredienti e non serve neppure la farina. In particolare occorrono due albumi, tre tuorli, lo zucchero, la scorza e il succo di limone biologico. Vi assicuro che il risultato finale è qualcosa di unico, con il sapore intenso del limone che rende questa crostata una delle più buone mai assaggiate!

COTTURA

Per cuocere la crostata ho utilizzato forno statico preriscaldato a 180°. Dopo 10 minuti, ho coperto la crostata con la carta stagnola e ho continuato a cuocere per altri 20/25 minuti. E’ assolutamente normale che la superfice della crostata risulti un po’ scura a cottura ultimata: non avete sbagliato nulla, è una caratteristica di questo dolce.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la crostata al limone (stampo 20cm di diametro)

Pasta frolla

180 g farina 00
50 g olio di semi
50 g zucchero
1 uovo
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
scorza di limone
vanillina

Per il ripieno

150 g zucchero
2 limoni (scorza + succo (70g))
3 tuorli
2 albumi

Strumenti

Passaggi

Prepara la frolla all’olio seguendo la mia ricetta. Questa frolla non necessita di riposo in frigorifero.

Prepara il ripieno. Monta gli albumi a neve ben ferma. In una ciotola lavora i tuorli con lo zucchero. Aggiungi la scorza dei limoni grattugiata e la vanillina.

Aggiungi il succo di limone filtrato. Incorpora delicatamente gli albumi montati a neve.

Stendi quindi la pasta con un mattarello su un piano leggermente infarinato formando un disco dallo spessore di pochissimi millimetri. Sistema dunque la pasta dentro uno stampo di 20cm di diametro imburrato e infarinato. Bucherella quindi il fondo con una forchetta e versa il ripieno. Metti quindi in forno preriscaldato a 180 gradi. Dopo 10 minuti, copri con la carta stagnola e prosegui la cottura per altri 20/25 minuti. Sforna e lascia raffreddare completamente quindi spolverizza a piacere con zucchero a velo.

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