Ciambellone al cacao (ricetta della nonna)

CIAMBELLONE AL CACAO ricetta della nonna SOFFICE e SUPER GOLOSA un dolce perfetto per la colazione o la merenda. Un dolce genuino, che preparava sempre la mia nonna.

Servono pochissimi ingredienti per preparare questo ciambellone: uova, zucchero, farina, fecola, cacao, olio di semi e acqua. Potete anche utilizzare al posto dell’acqua latte oppure succo di arancia. Per decorare la ciambella ho utilizzato la granella di zucchero (se non vi piace potete tranquillamente non metterla e spolverizzare una volta cotto il ciambellone al cacao con lo zucchero a velo).

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per il ciambellone al cacao (stampo 20cm di diametro)

160 g farina 00
40 g fecola di patate
20 g cacao amaro in polvere
3 uova
160 g zucchero
100 g olio di semi
80 g acqua (o latte a temperatura ambiente)
vanillina
1 bustina lievito in polvere per dolci

Strumenti

Passaggi

In una ciotola lavora bene le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungi prima l’olio di semi e poi l’acqua mescolando bene con le fruste elettriche. Unisci quindi la fecola e la farina setacciata.

Aggiungi quindi il cacao amaro setacciato e il lievito per dolci setacciato. Versa l’impasto in uno stampo di ciambella a cerchio apribile di 20cm di diametro. Decora con la granella di zucchero. Metti in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Controlla la cottura con uno stecchino in caso fosse necessario prosegui la cottura per altri 5-10 minuti. Sforna e lascia raffreddare.

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