Le brioche alle fragole sono facili e senza burro perfette a colazione oppure per una merenda golosa.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le brioche alle fragole
- 125 gfarina Manitoba
- 125 gfarina 00
- 30 gzucchero
- 5 gsale
- 10 glievito di birra fresco
- 120 gacqua
- 25 golio di semi
Spennellare
- 1tuorlo
- 1 cucchiainolatte
Farcire
- 200 gricotta
- 70 gzucchero
Preparazione
Prepara la crema di ricotta. Metti la ricotta in uno scolapasta o un colino e ponila in frigo in modo da farle perdere il siero in eccesso.
Poni quindi la ricotta ben sgocciolata in una ciotola e lavorala con una forchetta, aggiungi dunque lo zucchero e continua a lavorare fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Ponila in frigo per almeno 2 ore, meglio se tutta la notte in modo che la ricotta assorba bene tutto lo zucchero. Prendi quindi la ricotta dal frigo e se dovesse risultare grumosa passala a setaccio per renderla cremosa. Aggiungi infine le gocce di cioccolato (facoltative) e mescola. La crema di ricotta è pronta per essere utilizzata.
Sciogli il lievito di birra fresco in 50 g di acqua tiepida. In una terrina metti le farine setacciate, aggiungi al centro il lievito sciolto e lo zucchero. Mescola bene. Aggiungi il sale, la restante acqua tiepida poco alla volta e infine l’olio di semi poco alla volta. Impasta fino a ottenere un panetto liscio ed elastico. Continua a lavorare su una spianatoia per circa 10 minuti. Lascia lievitare l’impasto per circa 2 ore o fino al suo raddoppio. Dividi l’impasto in palline di 60-70g. Poni su una teglia ricoperta di carta forno e fai lievitare per un’altra ora o fino al raddoppio.
Spennella la superficie delle brioche con il tuorlo sbattuto con un po’ di latte. Cuoci in forno preriscaldato a 200° per 8-10 minuti circa. Controlla la cottura e sforna. Lascia raffreddare. Dividi la brioche a metà. Bagna leggermente con la bagna al liquore. Farcisci con la crema di ricotta e decora a piacere con fragole.