Brioche alle fragole senza burro

Le brioche alle fragole sono facili e senza burro perfette a colazione oppure per una merenda golosa.

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brioche alle fragole
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le brioche alle fragole

  • 125 gfarina Manitoba
  • 125 gfarina 00
  • 30 gzucchero
  • 5 gsale
  • 10 glievito di birra fresco
  • 120 gacqua
  • 25 golio di semi

Spennellare

  • 1tuorlo
  • 1 cucchiainolatte

Farcire

  • 200 gricotta
  • 70 gzucchero

Preparazione

  1. Prepara la crema di ricotta. Metti la ricotta in uno scolapasta o un colino e ponila in frigo in modo da farle perdere il siero in eccesso.

    Poni quindi la ricotta ben sgocciolata in una ciotola e lavorala con una forchetta, aggiungi dunque lo zucchero e continua a lavorare fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Ponila in frigo per almeno 2 ore, meglio se tutta la notte in modo che la ricotta assorba bene tutto lo zucchero. Prendi quindi la ricotta dal frigo e se dovesse risultare grumosa passala a setaccio per renderla cremosa. Aggiungi infine le gocce di cioccolato (facoltative) e mescola. La crema di ricotta è pronta per essere utilizzata.

    Sciogli il lievito di birra fresco in 50 g di acqua tiepida. In una terrina metti le farine setacciate, aggiungi al centro il lievito sciolto e lo zucchero. Mescola bene. Aggiungi il sale, la restante acqua tiepida poco alla volta e infine l’olio di semi poco alla volta. Impasta fino a ottenere un panetto liscio ed elastico. Continua a lavorare su una spianatoia per circa 10 minuti. Lascia lievitare l’impasto per circa 2 ore o fino al suo raddoppio. Dividi l’impasto in palline di 60-70g. Poni su una teglia ricoperta di carta forno e fai lievitare per un’altra ora o fino al raddoppio.

    Spennella la superficie delle brioche con il tuorlo sbattuto con un po’ di latte. Cuoci in forno preriscaldato a 200° per 8-10 minuti circa. Controlla la cottura e sforna. Lascia raffreddare. Dividi la brioche a metà. Bagna leggermente con la bagna al liquore. Farcisci con la crema di ricotta e decora a piacere con fragole.

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