Crostata ricotta e fragole un dolce squisito facile da preparare e buonissimo. Per la base ho utilizzato la frolla all’olio (se preferite invece la pasta frolla classica, potete utilizzare questa ricetta).
Per quanto riguarda il ripieno invece ho preparato una velocissima crema di ricotta e zucchero senza uova. Per una perfetta riuscita della ricetta è necessario utilizzare ricotta ben sgocciolata: ho aggiunto uno strato di biscotti sbriciolati sulla base per assorbire meglio l’umidità della ricotta (potete anche utilizzare pan di spagna al posto dei biscotti).
Il risultato è un dolce spettacolare, goloso e semplicissimo da preparare che conquista tutti al primo assaggio!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la crostata ricotta e fragole
- 180 gfarina 00
- 1uovo
- 50 gzucchero
- 50 golio di semi
- 1buccia di limone
- 1 cucchiainolievito per dolci
- 1 bustinavanillina
- 20 gbiscotti sbriciolati (finemente)
Per la crema di ricotta
- 200 gricotta (ben sgocciolata)
- 70 gzucchero
Per decorare
- 230 gfragole
- 50 gzucchero
- q.b.succo di limone
Preparazione della crostata ricotta e fragole
In una ciotola metti l’uovo e lo zucchero. Mescola bene con l’aiuto di una frusta fino a quando lo zucchero non risulterà completamente sciolto. Aggiungi quindi l’olio di semi e continua a mescolare.
Aggiungi quindi la vanillina e il lievito per dolci.Unisci a poco a poco la farina setacciata impastando a mano per qualche minuto. L’impasto dovrà risultare omogeneo e facilmente lavorabile. Lavora fino ad ottenere un panetto. La pasta frolla all’olio è già pronta per essere utilizzata.
Metti la ricotta ben sgocciolata in una ciotola e lavorala con un forchetta. Aggiungi quindi lo zucchero e continua a lavorare con a forchetta fino ad ottenere una crema liscia.
Prepararzione della crostata
Stendi la pasta su un piano infarinato con un mattarello fino ad ottenere un disco alto pochi millimetri.
Ricopri quindi con la pasta uno stampo per crostata di diametro 18 cm imburrarato e infarinato. Bucherella il fondo con una forchetta. Cospargi il fondo con i biscotti sbriciolati finemente. Versa quindi la crema di ricotta e livellala bene. Copri la crema con un disco di carta forno ( copri solo la crema e non i bordi). Metti quindi in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.
Preparazione delle fragole
Nel frattempo togli il picciolo alle fragole e lavale velocemente. Tamponale quindi delicatamente con uno strofinaccio o carta da cucina. Tagliale quindi a pezzettini e aggiungi lo zucchero e poche gocce di succo di limone. Mescola bene con un cucchiaio. Consiglio di preparare le fragole mentre la crostata è in forno e non in anticipo perchè rilascerebbero molto liquido.
Sforna la crostata, togli la carta forno e ricopri con le fragole. Metti quindi di nuvo in forno e continua la cottura per altri 10 minuti circa o finchè i bordi risulteranno dorati. Sforna e lascia raffreddare completamente.