Torta salata con patate e melanzane

Oggi vi presento la ricetta della TORTA SALATA CON PATATE E MELANZANE GRIGLIATE. Ottima per la cena accompagnata da un’insalata di stagione. Perfetta anche come antipasto, per un buffet o un pic nic.
Facilissima da preparare basta grigliare le fette di melanzana e lessare le patate, porre tutto sulla pasta sfoglia e cuocere. Questa torta salata è gustosa e leggera con melanzane grigliate… ve ne innamorerete al primo assaggio. Se gradite potete sostituire la provola con un altro formaggio come asiago o mozzarella e se non vi piacciono le melanzane grigliate potete usarle fritte.
Io amo le torte salate perchè sono davvero un salva cena, è possibile farcirle con tutto quello che si ha a disposizione in frigo e sono facilissime da preparare.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Torta salata con patate e melanzane

  • 1 rotolopasta sfoglia
  • 1melanzana
  • 2patate
  • 100 gprovola (a fette)
  • 1 pizzicosale
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1 filoolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicopepe

Strumenti

  • 1 Stampo antiaderente rotondo da 24 cm

Preparazione

  1. 1. Lavate la melanzana, eliminate l’estremità e tagliatela a fette non troppo spesse. Riscaldate sul fornello la griglia e disponete le fette facendole grigliare da entrambi i lati per circa 5 minuti.

    2. Lavate le patate e ponetele in una pentola con abbondante acqua salata. Fatele lessare per una ventina di minuti o finchè saranno cotte.Scolatele e lasciatele raffreddare. Quano saranno fredde sbucciatele e tagliatele a dadini.

  2. 3. Srotolate la pasta sfoglia e sistematela con tutta la carta forno su una teglia di 24-26 cm di diametro. Bucherellate la base con una forchetta. Adagiate sul fondo delicatamente le fette di melanzane grigliate (tenendo da parte 5 fette per la decorazione). Salate e pepate a piacere. Disponete sopra le fette di provola (tenendo da parte una fetta). Terminate con le patate tagliate a dadini. A questo punto spolverizzate con 20g di parmigiano grattugiato e irrorate con un filo d’olio. Sistemate delicatamente i bordi della pasta sfoglia.

  3. 4. Mettete in forno preriscaldato a 190° per 25 minuti. Trascorso il tempo, decorate la torta salata con le restanti fette di melanzana, la fetta di provola tagliata a pezzetti, il restante parmigiano grattugiato e un filo d’olio. Mettete nuovamente in forno e fate cuocere per altri 5 minuti. La vostra torta salata con patate e melanzane è pronta per essere servita!

I nostri consigli

Vi consiglio di gustare questa torta salata con patate e melanzane appena tiepida. E’ ancora più buona!

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