Tutti noi conosciamo i famosissimi biscotti amaretti, dei biscotti diffusi in tutta Italia da Nord a Sud caratterizzati da una forma semisferica e dall’inconfondibile sapore di mandorle. In questi giorni alcuni amici me ne hanno regalato un vassoio e io non ho saputo resistere e ho deciso di preparare una golosissima torta fredda: la torta fredda con gli amaretti. Per la base ho utilizzato dei biscotti secchi tipo digestive oppure oro saiwa. Per la crema invece ho scelto una crema a base di mascarpone e panna arricchita con gli amaretti. Il risultato è una torta con una base croccante e dalla consistenza super cremosa con il sapore inconfondibile dell’amaretto che la rende superlativa!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta fredda all’amaretto
Per la base
- 130 gbiscotti secchi
- 85 gburro
Per la crema agli amaretti
- 300 gpanna da montare
- 150 gmascarpone
- 2 cucchiailatte
- 3 cucchiaizucchero a velo
- 150 gamaretti
Per decorare
- 50 gamaretti
- 30 gpistacchi
Procedimento
Preparate la base. Fate fondere dolcemente il burro in un pentolino. In un mixer tritate finemente i biscotti fino ad ottenere una farina. In una terrina mescolate il burro fuso con i biscotti. Prendete uno stampo da 18cm di diametro e rivestite la base con un foglio di carta forno. Versate l’impasto di biscotti avendo cura di livellarli bene con l’aiuto di un cucchiaio. Mettete in frigorifero per almeno 20 minuti.
Preparate la crema. In una terrina mettete il mascarpone, lo zucchero a velo e due cucchiai di latte. Lavorate bene fino ad ottenere una crema. Montate la panna a neve ben ferma e unitela alla crema incorporandola delicatamente con un movimento dal basso verso l’alto. Tritate grossolanamente gli amaretti e aggiungeteli alla crema. Mescolate bene.
Assemblate il dolce. Prendete dal frigo la base. Versate la crema all’amaretto e livellatela bene. Mettete nuovamente in frigorifero per almeno 4 ore.
Trasferite la torta fredda su un piatto da portata e decorate con gli amaretti sbriciolati e i pistacchi tritati. La vostra torta fredda all’amaretto è pronta per essere gustata!
I nostri consigli
Potete conservare la torta fredda all’amaretto per massimo 2 giorni in frigorifero