Il mio albero di noci ogni anno mi regala tantissime noci e io non me lo faccio ripetere due volte e mi metto subito all’opera con tantissime ricette! Oggi vi propongo il ciambellone soffice con noci e caffè, una ricetta golosa e semplice da preparare. Il profumo intenso del caffè unito al sapore inconfondibile delle noci dà vita a un dolce unico che si scioglie praticamente in bocca! Ho reso la torta ancora più golosa con una deliziosa glassa al caffè preparata con soli tre ingredienti. La ricetta è molto facile e comoda, potete prepararla con anticipo magari la sera prima e gustarla con calma a colazione magari accanto a una bella tazza di latte fumante oppure potete regalarla ai vostri amici. Insomma non ci sono scuse, mettiamoci subito all’opera e prepariamo la ricetta!
PREPARA IL CIAMBELLONE SOFFICE CON NOCI E CAFFE’, SCATTA UNA FOTO E MANDAMELA SUI MIEI SOCIAL
SEGUIMI SU INSTAGRAM —> i piatti del buonumore
- CucinaItaliana
- 2uova
- 135 gzucchero
- 1 vasettoyogurt (va bene bianco dolce oppure al caffè)
- 75 mlolio di semi
- 135 gfarina 00
- 15 gcacao amaro in polvere
- 50 gfecola di patate
- 25 mlcaffè
- 2 cucchiainicaffè solubile
- 10noci
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
Per la glassa
- 125 mlcaffè
- 50 gzucchero
- 5 gfecola di patate
Per la decorazione
- 5noci
Procedimento
Preparate l’impasto
Iniziate la preparazione del ciambellone soffice alle noci e caffè tritando le noci che vi serviranno per l’impasto e per la decorazione e preparando il caffè ristretto con la moka (vi servirà sia per l’impasto sia per la glassa).
Mettete le uova con lo zucchero in una terrina e lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso. A questo punto unite l’olio di semi e il vasetto di yogurt continuando a mescolare. Quando saranno amalgamati aggiungete 25ml di caffè e due cucchiaini di caffè solubile e mescolate ancora. Adesso incorporate la farina un pò alla volta continuando a lavorare con le fruste elettriche. Proseguite aggiungendo la fecola, il cacao amaro e infine il lievito per dolci setacciato. Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, inserite le noci tritate e mescolate bene con una spatola o un cucchiaio.
Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella da 18-20 cm di diametro. Versate l’impasto livellandolo bene. Mettete in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. Verificate la cottura con uno stecchino. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
Preparate la glassa
Mescolate lo zucchero semolato con 125 ml di caffè ristretto. Aggiungete la fecola, mettete sul fuoco e fate cuocere fino a quando la glassa non avrà raggiunto la giusta consistenza.
Trasferite il dolce su un piatto da portata. Versate la glassa ancora calda. Decorate con le noci tritate. Il vostro ciambellone alle noci e caffè è pronto per essere divorato!
I nostri consigli
Il ciambellone con noci e caffè può essere conservato sotto una campana di vetro per un paio di giorni.
Guarda altre ricette con il caffè
Torta soffice al caffè oppure la torta fredda al caffè