Crostata mascarpone e limone un dolce unico dal sapore meraviglioso. Un guscio di pasta frolla che racchiude una meravigliosa crema a base di mascarpone e limone con l’aggiunta di limoncello che rende il dolce semplicemente favoloso! Per la pasta frolla ho utilizzato la mia ricetta base (in alternativa puoi anche utilizzare la frolla all’olio, trovi qui la ricetta).
Per la crema servono pochissimi ingredienti: mascarpone, limone biologico, limoncello e un uovo. Ho utilizzato uno stampo da 18cm, uno stampo ideale per una famiglia tipo di 4 persone. Se preferisci utilizzare uno stampo più grande (ad esempio 24cm di diametro) puoi tranquillamente raddoppiare le dosi.
Se hai qualche domanda particolare sul dolce o hai dei dubbi sulla ricetta, scrivimi su instagram, tik tok oppure youtube.
SEGUIMI SU INSTAGRAM —> i piatti del buonumore
SEGUIMI SU YOUTUBE –> i piatti del buonumore canale youtube
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ingredienti per la crostata mascarpone e limone (stampo 18cm di diametro)
Pasta frolla
Crema con mascarpone e limone
Strumenti
Passaggi
Prepara la pasta frolla seguendo la mia ricetta
In una ciotola metti il mascarpone ben sgocciolato. Aggiungi lo zucchero e lavora bene con una forchetta fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Aggiungi il limoncello e la scorza di limone grattugiata. Mescola bene e unisci l’uovo. Mescola fino ad ottenere una crema liscia.
Stendi quindi i due terzi della pasta con un mattarello su un piano leggermente infarinato formando un disco dallo spessore di pochissimi millimetri. Sistema dunque la pasta dentro uno stampo per crostata di 18 cm di diametro imburrato e infarinato. Bucherella quindi il fondo con una forchetta e versa la crema. Metti quindi in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti. Se la superfice dovesse scurirsi troppo, copri il dolce con un foglio di carta alluminio e continua la cottura.Sforna e lascia raffreddare completamente. Non preoccuparti se una volta sfornato il dolce la crema non risulterà completamente densa. Si solidificherà con il raffreddamento. Una volta fredda, spolverizza con zucchero a velo.
Puoi consumare il dolce entro 2 giorni.
Dosi variate per porzioni