Ecco la ricetta della PASTA RICOTTA E SALSICCIA AL FORNO.
Un primo piatto semplice e gustoso che ricorda i sapori di una volta.
L’abbinamento salsiccia e ricotta è un classico che non delude mai e che conquista tutti ma proprio tutti.
Gli ingredienti sono davvero molto semplici e il piatto è molto ricco. E’ ottimo come piatto unico oppure per il pranzo della domenica o delle feste. Si può preparare anche con un po’ di anticipo e passare in forno poco prima di servire.
Per il tipo di pasta ho usato i rustichelli che sono un tipo di pasta a metà strada tra spaghetti e bucatini. In alternativa potete usare anche i bucatini o una pasta corta meglio rigata perchè trattiene di più il sugo come pennette rigate o rigatoni o anche paccheri.
VARIANTI
Pasta ricotta salsiccia e funghi si prepara seguendo la ricetta sottostante e aggiungendo 200g di funghi freschi dopo aver sfumato la salsiccia con il vino.
Pasta ricotta salsiccia e zucchine procedete come nella ricetta sottostante aggiungendo 250 g di zucchine tagliate a piccoli pezzetti al trito di carote e cipolla e procedete con il resto della ricetta. In questo caso potete tranquillamente omettere la passata di pomodoro.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Pasta ricotta e salsiccia
- 400 gpasta
- 300 gsalsiccia di suino, fresca
- 200 gricotta fresca
- 300 gpassata di pomodoro
- 80 gparmigiano Reggiano DOP
- 1carota
- 1cipolla
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 tazza da caffèvino rosso
- sale
- pepe
Preparazione della pasta ricotta e salsiccia
Pulisci e pela la carota e tagliala a piccoli pezzetti. Sbuccia e lava la cipolla, asciugala e infine affettala finemente. Metti quindi in una padella un po’ di olio riscaldalo e aggiungi la carota e la cipolla. Fai rosolare bene. Aggiungi quindi la salsiccia spellata e sbriciolata. Fai insaporire bene e sfuma con il vino. Lascia evaporare e aggiungi infine la passata di pomodoro e un po’ d’acqua calda se necessario. Aggiungi sale e pepe a piacere. Chiudi con il coperchio e fai cuocere per circa 20 minuti mescolando di tanto in tanto.
Cuoci dunque la pasta in abbondante acqua salata, scolala al dente e aggiungi il sugo alla salsiccia, la ricotta fresca e una parte del parmigiano. Mescola quindi bene e se necessario aggiungi un po’ di acqua di cottura. Versa infine tutto all’interno di una pirofila unta d’olio e cospargi con il restante parmigiano. Metti quindi in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 10 minuti. Servi calda o tiepida.