Pasta ricotta e salsiccia al forno


Ecco la ricetta della PASTA RICOTTA E SALSICCIA AL FORNO.
Un primo piatto semplice e gustoso che ricorda i sapori di una volta.
L’abbinamento salsiccia e ricotta è un classico che non delude mai e che conquista tutti ma proprio tutti.
Gli ingredienti sono davvero molto semplici e il piatto è molto ricco. E’ ottimo come piatto unico oppure per il pranzo della domenica o delle feste. Si può preparare anche con un po’ di anticipo e passare in forno poco prima di servire.
Per il tipo di pasta ho usato i rustichelli che sono un tipo di pasta a metà strada tra spaghetti e bucatini. In alternativa potete usare anche i bucatini o una pasta corta meglio rigata perchè trattiene di più il sugo come pennette rigate o rigatoni o anche paccheri.


VARIANTI
Pasta ricotta salsiccia e funghi si prepara seguendo la ricetta sottostante e aggiungendo 200g di funghi freschi dopo aver sfumato la salsiccia con il vino.
Pasta ricotta salsiccia e zucchine procedete come nella ricetta sottostante aggiungendo 250 g di zucchine tagliate a piccoli pezzetti al trito di carote e cipolla e procedete con il resto della ricetta. In questo caso potete tranquillamente omettere la passata di pomodoro.



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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Pasta ricotta e salsiccia

  • 400 gpasta
  • 300 gsalsiccia di suino, fresca
  • 200 gricotta fresca
  • 300 gpassata di pomodoro
  • 80 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1carota
  • 1cipolla
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 tazza da caffèvino rosso
  • sale
  • pepe

Preparazione della pasta ricotta e salsiccia

  1. Pulisci e pela la carota e tagliala a piccoli pezzetti. Sbuccia e lava la cipolla, asciugala e infine affettala finemente. Metti quindi in una padella un po’ di olio riscaldalo e aggiungi la carota e la cipolla. Fai rosolare bene. Aggiungi quindi la salsiccia spellata e sbriciolata. Fai insaporire bene e sfuma con il vino. Lascia evaporare e aggiungi infine la passata di pomodoro e un po’ d’acqua calda se necessario. Aggiungi sale e pepe a piacere. Chiudi con il coperchio e fai cuocere per circa 20 minuti mescolando di tanto in tanto.

  2. Cuoci dunque la pasta in abbondante acqua salata, scolala al dente e aggiungi il sugo alla salsiccia, la ricotta fresca e una parte del parmigiano. Mescola quindi bene e se necessario aggiungi un po’ di acqua di cottura. Versa infine tutto all’interno di una pirofila unta d’olio e cospargi con il restante parmigiano. Metti quindi in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 10 minuti. Servi calda o tiepida.

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