Muffin salati morbidissimi e gustosi

MUFFIN SALATI MORBIDISSIMI facilissimi da preparare.
La ricetta base dei muffin salati è fatta con ingredienti molto semplici che tutti abbiamo in casa uova, farina, latte e olio. Sono dei muffin salati senza burro ed è possibile sostituire il latte con la stessa quantità di acqua non si noterà la differenza.

A questi ingredienti si può aggiungere tutto quello che piace o si ha in frigo infatti sono un’ottima ricetta svuotafrigo. Questi che trovate qui sono dei muffin salati morbidissimi prosciutto e formaggio.
Potete però aggiungere a vostro piacere altro formaggio filante come provola o scamorza, il prosciutto è possibile sostituirlo con salame, mortadella o anche wurstel. L’aggiunta di olive verdi o nere danno poi un sapore in più all’impasto per dei muffin salati particolari e gustosissimi. Se volete potete aggiungere anche verdure cotte come spinaci o biete o zucchine oppure verdure crude come carote a pezzettini insomma le varianti dei muffin salati sono infinite.

Davvero veloci da preparare, si sporca soltanto una ciotola e una frusta, basta mettere tutti gli ingredienti insieme, mescolare bene, mettere in forno e i muffin sono pronti. Per la preparazione di questi muffin si usa il lievito istantaneo per torte salate. Ideali come antipasto, ma anche come secondo piatto, oppure come salvacena accompagnati da un’insalata di stagione. Sono anche un’ottimo finger food adatto per buffet o feste di compleanno.

Per la decorazione sono state usate delle uova l’effetto è davvero scenografico, ma se desiderate potete cospargere i vostri mufficon olive tritate oppure lasciarli semplici.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti per circa 6 muffin salti morbidissimi

  • 130 gfarina 00
  • 50 golio di semi
  • 50 glatte (oppure acqua)
  • 2uova
  • 40parmigiano Reggiano DOP
  • sale
  • 80 gprosciutto cotto
  • 80 gprovola
  • 50 golive verdi tritate
  • Mezza bustinalievito per torte salate
  • sale

Per decorare

  • 2uova sode

Preparazione dei muffin salatai

  1. Per fare le uova sode metti 2 uova in un pentolino pieno di acqua e poni sul fuoco. Appena l’acqua bolle fai cuocere per 10 minuti. Spegni e fai raffreddare rapidamente mettendo le uova sotto il getto dell’acqua corrente.

    Prepara l’impasto dei muffin salati. Metti le uova in una ciotola, aggiungi l’olio e mescola con una frusta a mano. Versa quindi il latte e aggiungi a poco a poco la farina setacciata. Unisci quindi il lievito istantaneo per torte salate setacciato. Mescola e aggiungi il prosciutto e la provola tagliati a dadini, il parmigiano grattugiato, le olive tritate e regola di sale. Mescola bene tutti gli ingredienti.

  2. Versa il coposto in stampini per muffin imburrati e infarinati.

    Taglia le uova sode a fettine e decora la superficie di ciascun maffin con una fetta di uovo sodo.

    Cuoci in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20-30 minuti o finchè risulteranno leggermente dorati. Verifica la cottura e sforna.

Consigli

I muffin salati si conservano per un paio di giorni. Per farli ritornare fragranti come appena sfornati basta metterli in forno caldo per qualche minuto avvolti da carta alluminio.

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