Non so voi ma quando si parla di cocco penso subito all’estate, ai cappelli di paglia e ai venditori che gridano cocco bello, cocco fresco!! Dalla noce di cocco, macinando la polpa essiccata si ottiene la farina di cocco (potete trovarla in tutti i supermercati) che è l’ingrediente base per la preparazione del mio dolce. Non ne serve una grande quantità, io ne ho utilizzato un cucchiaino per la crema e circa un cucchiaio per la decorazione. Ne ho utilizzato così poco perchè il cocco ha un sapore molto forte che se esagerate con le dosi può diventare un pò stucchevole. Con le giuste dosi invece vi assicuro che questo dolce risulta assolutamente buonissimo! E a voi piace il cocco? Intanto vi lascio la ricetta!
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- CucinaItaliana
Per la base
- 1uovo
- 70 gzucchero
- 25 mlolio di semi
- 30 mlsucco d’arancia
- 1scorza d’arancia (non trattata)
- 85 gfarina 00
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
Per la crema al cocco
- 250 mllatte
- 25 gfarina 00
- 1 cucchiainofarina di cocco
- 50 gzucchero
- 1tuorlo
Per la bagna
- 100 mllatte
- 1 cucchiaiozucchero (raso)
Per decorare
- q.b.cocco (grattugiato)
- fogliementa
Procedimento
Preparate la base. In una terrina sbattete l’uovo con lo zucchero. Unite l’olio, il succo e la scorza di arancia grattugiata. Aggiungete la farina e infine il lievito setacciati. Imburrate e infarinate uno stampo furbo per crostate (dimensione 18 x 13) e versate l’impasto. Livellate bene e infornate in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
Preparate la crema. In un pentolino fate intiepidire il latte. In una ciotola mettete la farina, i tuorli, lo zucchero e un pò del latte precedentemente intiepidito. Lavorate con una frusta per amalgare il tutto e evitare grumi. Versate a poco a poco il latte rimasto. Aggiungete quindi la farina di cocco e mescolate bene. Fate cuocere a fuoco lento mescolando continuamente fino a quando la crema non raggiungerà la giusta consistenza.
Preparate il dolce. Capovolgete la vostra torta su un piatto da portata e spennellate con la bagna ottenuta mescolando il latte con lo zucchero. Versate la crema sulla torta avendo cura di livellarla bene. Terminate con una spolverizzata di cocco grattugiato e decorate con foglie di menta e fiorellini. La vostra crostata morbida al cocco è pronta per essere gustata!
I nostri consigli
Potete conservare la crostata morbida con crema al cocco per 1-2 giorni in frigorifero.
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