Torta fredda con crema al caffè

Torta fredda con crema al caffè

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Buongiorno a tutti amici e amiche. Oggi vi presento un dolce semplice e goloso che è perfetto sia d’estate che d’inverno: la torta fredda con crema al caffè. Chi mi conosce sa che sono una vera caffè-dipendente e le mie giornate non hanno inizio senza il mio amato caffè! Ma il caffè è buonissimo anche nei dolci… ed è per questo ho preparato questa torta fredda che si prepara in meno di un’ora! Sapete che esiste una giornata dedicata al caffè??! Il coffee day si festeggia ufficialmente ogni anno il 1°ottobre! E voi amate il caffè? Fatemelo sapere nei commenti! Adesso è il momento di metterci all’opera, vi lascio la ricetta. Come sempre se avete dubbi o domande sulla ricetta, scrivetemi su facebook, instagram oppure lasciate un commento direttamente qui sotto. Mi raccomando aspetto le foto della torta fredda con crema al caffè rifatta da voi sui miei social. Un bacio a tutti e a presto con tante nuove idee e ricette.

CONSIGLI PER UNA BASE PERFETTA

Per la riuscita della torta fredda è importante preparare una base perfetta, che sia croccante e non si sbricioli. Innanzitutto è importante tritare finemente i biscotti. Vi consiglio di utilizzare il mixer o un robot da cucina. Per quanto riguarda la scelta dei biscotti per me i migliori sono i biscotti digestive oppure gli oro saiwa. Se avete biscotti con crema come ad esempio ringo potete tranquillamente utilizzarli. Basta dimezzare la dose di burro e procedere seguendo la ricetta. La tortiera (a cerchio apribile mi raccomando) deve essere rivestita con un foglio di carta forno. Io solitamente fodero solo la base lasciando liberi i lati perchè solitamente lo stampo si toglie facilmente. Se non siete molto pratici/pratiche vi consiglio di foderare anche i lati con la carta forno.

CONSIGLI PER UNA CREMA AL CAFFÈ PERFETTA

Per una crema al caffè perfetta è importante che l’aroma del caffè si senta ma che il sapore non sia troppo forte da diventare quasi stucchevole. Io ho utilizzato dieci grammi di caffè solubile e devo dire che la crema è risultata praticamente perfetta. Ci sono pochi accorgimenti per ottenere una crema liscia e senza grumi: il latte va versato a poco a poco mescolando continuamente con una frusta. Non servono fruste elettriche, basta una semplice frusta a mano e un po’ di energia! Una volta cotta, la crema va fatta raffreddare. Se non la usate subito vi consiglio di coprire la crema fredda con un foglio di pellicola da cucina per far si che rimanga liscia e perfetta. La panna montata che va aggiunta può essere sia fresca (in questo caso unite un cucchiaio abbondante di zucchero a velo) oppure panna già zuccherata. L’unico piccolo accorgimento è che la panna deve essere fredda così come le fruste e il recipiente che userete per montarla.

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Ingredienti per la Torta fredda con crema al caffè

Per la base (stampo 22cm di diametro)

  • 200g di biscotti secchi
  • 100g di burro

Per la crema

  • 500ml di latte
  • 2 tuorli
  • 10g di caffè solubile
  • 50g di farina 00
  • 120g di zucchero semolato
  • 200ml di panna montata
  • 6g di gelatina in fogli
  • Qualche cucchiaio di latte

Per decorare

  • Codette di cioccolato

1. In un mixer tritate i biscotti fino ad ottenere una polvere. Fate sciogliere il burro e lasciatelo intiepidire. Mescolate i biscotti tritati e il burro. Foderate uno stampo a cerchio apribile con un foglio di carta forno. Versate l’impasto di biscotti e livellatelo bene. Mettete in frigo per 30 minuti.

2. Preparate la crema. Prendete un pentolino con il latte. Versate il caffè solubile. Fate intiepidire. In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero. Unite la farina e versate a filo il latte mescolando continuamente con una frusta. Mettete quindi sul fuoco e cuocete per qualche minuto a fiamma bassa mescolando continuamente fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Lasciate raffreddare completamente. Aggiungete quindi la panna montata a neve incorporandola delicatamente con un movimento dal basso verso l’alto. In una ciotola di acqua fredda mettere in ammollo la gelatina, strizzatela e scioglietela in poco latte caldo. Unite la gelatina alla crema.

3. 3.Versate la crema sulla base di biscotti livellandola bene. A piacere potete utilizzare anche una sac a poche per un effetto più scenografico. Mettete in frigorifero per almeno 4 ore. Decorate la superficie della torta fredda con codette di cioccolato. Il vostro dolce è pronto per essere servito!

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I NOSTRI CONSIGLI

La torta fredda con crema al caffè può essere conservato in frigorifero per uno, due giorni.

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