Oggi vi presento la ricetta delle BRIOCHE AGLI SPINACI.
Una ricetta facile da preparare, bella a vedersi e buona a mangiarsi!
L’abbinamento ricotta e spinaci è un classico che permette di andare sempre sul sicuro! L’impasto è fatto di sofficissima pasta brioche che avvolge il morbido cuore di ricotta e spinaci.
Queste brioche sono un’ottima idea per la cena, ma possono essere servite anche come antipasto, per un buffet o un party. Si possono preparare in anticipo e poi riscaldarle al momento di servirle.
PREPARA LE BRIOCHE AGLI SPINACI, SCATTA UNA FOTO E MANDAMELA SUI MIEI SOCIAL
SEGUIMI SU INSTAGRAM —> i piatti del buonumore
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le brioche agli spinaci
Impasto
- 500 gfarina Manitoba
- 150 mlacqua
- 10 glievito di birra fresco
- 35 gburro (a temperatura ambiente)
- 100 mllatte
- 40 gzucchero
- 15 gsale
- 2tuorli
Farcia
- 500 gspinaci (saltati in padella)
- 250 gricotta (ben sgocciolata)
- 40 gGrana Padano DOP
- q.b.sale
- q.b.pepe
Spennellare
- q.b.latte
- q.b.semi di sesamo (facoltativi)
Preparazione
1. In una ciotola sciogliete il lievito di birra fresco in poca acqua tiepida. In una terrina abbastanza capiente mettete la farina. Unite lo zucchero. Aggiungete il lievito sciolto e iniziate a mescolare.
2. Unite quindi un tuorlo alla volta e iniziate ad impastare. Aggiungete il sale e la restante acqua. Continuate ad impastare e unite il latte a poco a poco.
3. Infine aggiungete il burro ammorbidito tagliato a pezzetti. Trasferite quindi l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e lavorate fino ad ottenere un composto liscio.
4. Rimettete l’impasto nella terrina leggermente infarinata, coprite con un foglio di pellicola trasparente o con un canovaccio da cucina e lasciate infine lievitare in un luogo tiepido fino a quando l’impasto non risulterà raddoppiato (circa 2 ore).
5. Nel frattempo lessate gli spinaci in abbondante acqua salata (vanno benissimo anche gli spinaci surgelati). Lasciate raffreddare, quindi trasferiteli in una ciotola e unite la ricotta e il parmigiano grattugiato. Infine salate e pepate a piacere. Quindi mescolate bene tutti gli ingredienti per qualche minuto
6. Stendete l’impasto con l’aiuto di un mattarello. Ricavate con un coppapasta dei dischi e mettete al centro di ogni disco un cucchiaio del composto di spinaci e ricotta. Chiudete e formate una piccola palla. Trasferite le brioche su una teglia rivestita di carta forno e infine lasciate lievitare nuovamente per circa 30 minuti.
7. Spennellate le vostre brioche con il latte e infine decorate con semi di sesamo. Mettete in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti circa o finchè le vostre brioche risulteranno dorate. Lasciate intiepidire, e servite!
Consigli
Le brioche con ricotta e spinaci si conservano in frigo per un paio di giorni. Riscaldatele prima di servirle.
Guarda altre ricette con gli spinaci:
Polpette di spinaci e patate oppure arancine con spinaci e ricotta