Brioche agli spinaci

Oggi vi presento la ricetta delle BRIOCHE AGLI SPINACI.
Una ricetta facile da preparare, bella a vedersi e buona a mangiarsi!
L’abbinamento ricotta e spinaci è un classico che permette di andare sempre sul sicuro! L’impasto è fatto di sofficissima pasta brioche che avvolge il morbido cuore di ricotta e spinaci.
Queste brioche sono un’ottima idea per la cena, ma possono essere servite anche come antipasto, per un buffet o un party. Si possono preparare in anticipo e poi riscaldarle al momento di servirle.

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Brioche agli spinaci
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le brioche agli spinaci

Impasto

  • 500 gfarina Manitoba
  • 150 mlacqua
  • 10 glievito di birra fresco
  • 35 gburro (a temperatura ambiente)
  • 100 mllatte
  • 40 gzucchero
  • 15 gsale
  • 2tuorli

Farcia

  • 500 gspinaci (saltati in padella)
  • 250 gricotta (ben sgocciolata)
  • 40 gGrana Padano DOP
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Spennellare

  • q.b.latte
  • q.b.semi di sesamo (facoltativi)

Preparazione

  1. 1. In una ciotola sciogliete il lievito di birra fresco in poca acqua tiepida. In una terrina abbastanza capiente mettete la farina. Unite lo zucchero. Aggiungete il lievito sciolto e iniziate a mescolare.

    2. Unite quindi un tuorlo alla volta e iniziate ad impastare. Aggiungete il sale e la restante acqua. Continuate ad impastare e unite il latte a poco a poco.

  2. 3. Infine aggiungete il burro ammorbidito tagliato a pezzetti. Trasferite quindi l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e lavorate fino ad ottenere un composto liscio.

    4. Rimettete l’impasto nella terrina leggermente infarinata, coprite con un foglio di pellicola trasparente o con un canovaccio da cucina e lasciate infine lievitare in un luogo tiepido fino a quando l’impasto non risulterà raddoppiato (circa 2 ore).

  3. 5. Nel frattempo lessate gli spinaci in abbondante acqua salata (vanno benissimo anche gli spinaci surgelati). Lasciate raffreddare, quindi trasferiteli in una ciotola e unite la ricotta e il parmigiano grattugiato. Infine salate e pepate a piacere. Quindi mescolate bene tutti gli ingredienti per qualche minuto

  4. 6. Stendete l’impasto con l’aiuto di un mattarello. Ricavate con un coppapasta dei dischi e mettete al centro di ogni disco un cucchiaio del composto di spinaci e ricotta. Chiudete e formate una piccola palla. Trasferite le brioche su una teglia rivestita di carta forno e infine lasciate lievitare nuovamente per circa 30 minuti.

  5. 7. Spennellate le vostre brioche con il latte e infine decorate con semi di sesamo. Mettete in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti circa o finchè le vostre brioche risulteranno dorate. Lasciate intiepidire, e servite!

Consigli

Le brioche con ricotta e spinaci si conservano in frigo per un paio di giorni. Riscaldatele prima di servirle.

Guarda altre ricette con gli spinaci:

Polpette di spinaci e patate oppure arancine con spinaci e ricotta

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Brioche agli spinaci… un’originale ricetta con gli spinaci!

Brioche agli spinaci

Brioche agli spinaci

Le brioche agli spinaci sono una ricetta semplice ma molto molto buona… questa ricetta è nata da un’idea di mia madre. Lei mi racconta sempre che quando ero piccola avevo un odio profondo verso gli spinaci (come gran parte dei bambini al dire il vero) e una delle poche ricette che riusciva a farmi mangiare era proprio questa. Per aiutare quindi voi mamme disperate che tentate a tutti i costi di far mangiare la verdura ai vostri piccoli, ho deciso di darvi questa ricetta… spero di esservi stata utile! Ecco la ricetta!

Ingredienti per le brioche agli spinaci

  • 250gr di farina
  • 200gr di farina manitoba
  • 15g di lievito di birra
  • 150ml di latte
  • 60 ml di olio di semi
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale

Per la faritura

  • 500g di spinaci
  • 250g di ricotta

Per spennellare

  • Latte

Sciogliere il lievito nel latte leggermente tiepido insieme ad un cucchiaino di zucchero. In una ciotola mescolare il latte, il lievito sciolto. Aggiungere la farina e l’olio. Impastare il tutto. Aggiungere le uova. Aggiungere e il sale e impastare per qualche minuto. Lasciare lievitare per 2-3 ore in un luogo tiepido. Stendere la pasta con il matterello e ricavare tante piccole brioche. In una ciotola unire gli spinaci lessati e la ricotta. Farcitele con il composto preparato. Spennellate con il latte e spolverizzate con il semi di sesamo. Prendere una teglia, copritela con della carta forno e cuocete a  180° per 20-25 minuti.

I consigli di I piatti del buonumore

Se non avete possibilità di acquistare degli spinaci freschi potete tranquillamente sostuirli con gli spinaci surgelati… anche in questo caso dovete lessarli e scolarli in modo da eliminare l’acqua in eccesso!

Se ti è piaciuta questa ricetta e vuoi trovarne altre seguimi su facebook alla pagina I piatti del buonumore o su instagram i piatti del buonumore  o visita il mio blog dove troverai varie sezioni (antipasti, primi, secondi, dolci) con tante ricette fatte apposta per te! Ti aspetto! Non mancare! Un bacio e alla prossima ricetta!

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