TORTA DI PASQUA VELOCE E BUONISSIMA.
Una torta super soffice con golosa glassa alle mandorle. Velocissima da preparare e con ingredienti semplici uova, zucchero, farina. Golosi canditi, uvetta e gocce di cioccolato si nascondono all’interno, vi conquisterà al primo morso.
Se desiderate un tocco in più potete ammollare l’uvetta in poco marsala invece che nell’acqua e poi scolarla, strizzarla, infarinarla e aggiungerla all’impasto.
Il trucco semplicissimo per non fare affondare i canditi, l’uvetta e le gocce di cioccolato infatti è quello di infarinare tutto, eliminare la farina in eccesso e aggiungerli quindi all’impasto.
Se non vi piacciono i canditi potete ometterli e sostituirli ad esempio con altre gocce di cioccolato.
La glassa che ricopre la torta è quella classica alle mandorle che trovate sulle colombe realizzata con farina di mandorle una vera e propria golosità.
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POLPETTONE IN CROSTA
TORTA PASQUALINA
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4-6
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Torta di Pasqua
- 200 gfarina 00
- 50 gfecola di patate
- 3uova
- 130 gzucchero
- 80 golio di semi
- 90 glatte (a temperatura ambiente)
- 40 ggocce di cioccolato
- q.b.scorza di limone
- 40 guvetta
- q.b.vaniglia
- 40 garancia candita (scorza)
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
Glassa alle mandorle
- 50 gfarina di mandorle
- 60 gzucchero
- 1albume
Decorazione
- q.b.granella di zucchero
- q.b.mandorle
- zucchero a velo (a piacere)
Preparazione della torta di Pasqua
Metti l’uvetta a rinvenire in poca acqua tiepida o in un po’ di vino marsala.
Per la glassa metti in una ciotola la farina di mandorle, lo zucchero e mescola. Aggiungi quindi a poco a poco l’albume e mescola fino ad ottenere un composto fluido.
Prepara quindi la torta. Separa i tuorli dagli albumi. Metti in una ciotola gli albumi, aggiungi un pizzico di sale e montali a neve fermissima.
Poni invece in un’altra ciotola i tuorli con lo zucchero e lavora con le fruste elettriche per almeno 5 minuti. Aggiungi quindi poco alla volta l’olio e continua a lavorare ( non aggiungere l’olio tutto in una volta altrimenti in composto tende ad impazzire). Aggiungi la buccia di limone grattugiata (solo la parte gialla).
Unisci quindi poco alla volta la farina e la fecola mischiate e setacciate alternando con poco latte alla volta. Unisci infine la vanillina e il lievito per dolci.
Aggiungi l’uvetta ben strizzata, le gocce di cioccolato e i canditi tutti leggermente infarinati. Incorporali quindi al composto con una spatola. Aggiungi infine gli albumi montati poco alla volta e mescola con una spatola delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto per non farli smontare.
Versa quindi in uno stampo imburrato e infarinato di 22 cm di diametro e livella bene. Spennella la superficie con la glassa alle mandorle e cospargi infine con granella di zucchero e mandorle. Cuoci in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30-40 minuti. Copri con un foglio di alluminio dopo 20 minuti di cottura se tende a scurirsi. Controlla la cottura con uno stecchino. Sforna e lascia raffreddare. Spolverizza a piacere con zucchero a velo.