Ecco a voi il tiramisù della nonna. Si tratta di una ricetta semplicissima un tiramisù classico ricoperto con pinoli.
La crema che ho usato è una crema tiramisù composta da mascarpone, crema pasticcera e panna montata una vera delizia che vi conquisterà al primo assaggio. Il vantaggio di questa crema è che non ci sono uova crude e che non bisogna pastorizzarle facilitando molto la preparazione.
Guarda anche
TIRAMISÙ ALL’ANANAS
ALTRE RICETTE CON I PINOLI
MILLEFOGLIE DELLA NONNA
TORTA VERSATA DELLA NONNA
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per il tiramisù della nonna
- 300 gsavoiardi
- q.b.caffè (non zuccherato)
- q.b.pinoli
Crema
- 250 glatte
- 1tuorlo
- 50 gzucchero
- 25 gamido di mais (maizena)
- vaniglia
- 250 gmascarpone
- 200 gpanna (già zuccherata)
- 1 cucchiaiobrandy (facoltativo)
- 2 cucchiaizucchero a velo
Preparazione
Prepara il caffè e lascialo raffreddare.
Mettiquindi in un pentolino il latte e portalo quasi a bollore. In una ciotola metti lo zucchero, l’amido, la vanillina, il tuorlo e mescola. Aggiungi poco latte caldo e mescola bene per evitare di formare grumi. Unisci infine poco alla volta il restante latte e metti sul fuoco a fiamma moderata mescolando continuamente. Al primo bollore spegni e metti la crema in una ciotola e lasciala raffreddare mescolando spesso oppure coprendo con pellicola a contatto.
Metti intanto la panna già zuccherata in una ciotola lasciandone da parte un paio di cucchiai e monta con le fruste elettriche. In una ciotola metti il mascarpone, aggiungi i due cucchiai di panna liquida messa da parte, lo zucchero a velo e il brandy(facoltativo) e lavora velocemente con una forchetta in modo da formare una crema senza grumi.
Aggiungi quindi la crema pasticcera fredda (se si è addensata troppo prima di incorporarla lavorala con un le fruste elettriche per un minuto) e mescola bene con una spatola.
Infine unisci la panna montata con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Metti un po’ di crema sul fondo di una pirofila. Inzuppa quindi i savoiardi nel caffè e forma un primo strato. Ricopri infine con la crema. Cospargi quindi la superficie con pinoli.
Forma un altro strato con i savoiardi inzuppati nel caffè. Metti ancora crema e un po’ di pinoli. Continua così fino ad esaurire gli ingredienti. Cospargi infine la superficie con pinoli. Metti in frigo per almeno due ore.