Tiramisù della nonna goloso e facile

Ecco a voi il tiramisù della nonna. Si tratta di una ricetta semplicissima un tiramisù classico ricoperto con pinoli.
La crema che ho usato è una crema tiramisù composta da mascarpone, crema pasticcera e panna montata una vera delizia che vi conquisterà al primo assaggio. Il vantaggio di questa crema è che non ci sono uova crude e che non bisogna pastorizzarle facilitando molto la preparazione.

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Tiramisù della nonna
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il tiramisù della nonna

  • 300 gsavoiardi
  • q.b.caffè (non zuccherato)
  • q.b.pinoli

Crema

  • 250 glatte
  • 1tuorlo
  • 50 gzucchero
  • 25 gamido di mais (maizena)
  • vaniglia
  • 250 gmascarpone
  • 200 gpanna (già zuccherata)
  • 1 cucchiaiobrandy (facoltativo)
  • 2 cucchiaizucchero a velo

Preparazione

  1. Prepara il caffè e lascialo raffreddare.

    Mettiquindi in un pentolino il latte e portalo quasi a bollore. In una ciotola metti lo zucchero, l’amido, la vanillina, il tuorlo e mescola. Aggiungi poco latte caldo e mescola bene per evitare di formare grumi. Unisci infine poco alla volta il restante latte e metti sul fuoco a fiamma moderata mescolando continuamente. Al primo bollore spegni e metti la crema in una ciotola e lasciala raffreddare mescolando spesso oppure coprendo con pellicola a contatto.

    Metti intanto la panna già zuccherata in una ciotola lasciandone da parte un paio di cucchiai e monta con le fruste elettriche. In una ciotola metti il mascarpone, aggiungi i due cucchiai di panna liquida messa da parte, lo zucchero a velo e il brandy(facoltativo) e lavora velocemente con una forchetta in modo da formare una crema senza grumi.

    Aggiungi quindi la crema pasticcera fredda (se si è addensata troppo prima di incorporarla lavorala con un le fruste elettriche per un minuto) e mescola bene con una spatola.

    Infine unisci la panna montata con movimenti delicati dal basso verso l’alto.

  2. Metti un po’ di crema sul fondo di una pirofila. Inzuppa quindi i savoiardi nel caffè e forma un primo strato. Ricopri infine con la crema. Cospargi quindi la superficie con pinoli.

    Forma un altro strato con i savoiardi inzuppati nel caffè. Metti ancora crema e un po’ di pinoli. Continua così fino ad esaurire gli ingredienti. Cospargi infine la superficie con pinoli. Metti in frigo per almeno due ore.

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