Bomboloni alla nutella cotti al forno sofficissimi come al bar


Ecco la ricetta per preparare i BOMBOLONI ALLA NUTELLA COTTI AL FORNO.
Bomboloni alla nutella come quelli del bar anzi ancora più buoni perché fatti in casa!
I bomboloni sono un dolce diffuso in tutta Italia sono una sorta di krapften al forno morbidissimi.

Una pasta brioche sofficissima senza uova , ma morbida come una nuvola per dei bomboloni alla nutella senza uova. La soffice pasta nasconde un ripieno alla nutella super goloso che si scioglie in bocca. Vi sembrerà di addentare una nuvola al cioccolato!


Potete prepararli più grandi oppure più piccoli realizzando così quindi dei mini bomboloni alla nutella. La cottura al forno li rende ancora più leggeri e più digeribili di quelli fritti, ma ugualmente golosi e soffici.


TRUCCHI E CONSIGLI

È preferibile usare metà farina Manitoba e metà farina 00, ma potete anche realizzare i bomboloni senza farina 00 con sola farina Manitoba. Essendo una ricetta lievitata sconsiglio invece di preparare i bomboloni alla nutella senza farina Manitoba.
Potete sostituire il burro con la margarina per dei bomboloni alla nutella senza burro.

La nutella potete aggiungerla prima della cottura in forno come ho fatto io nella ricetta che segue, oppure potete cuocere le brioche vuote e poi farcirle una volta cotte con l’aiuto di una tasca da pasticcere o semplicemente tagliando i bomboloni a metà e farcendoli con golosa crema di nocciole.

Infine per un impasto perfetto bisogna usare lievito di birra e rispettare i tempi di lievitazione, ma per le cose buone bisogna sempre pazientare e il risultato vi darà grandi soddisfazioni!
Per una versione completamente senza uova potete sostituire il tuorlo che serve per spennellare la superficie semplicemente con latte.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per circa 6-8 bomboloni alla nutella

Ottimi come dolci per la colazione o la merenda, ma non solo. Fanno la loro figura sul tavolo di un buffet di dolci e anche per le feste di compleanno con bambini.
Se desiderate anche la versione fritta dei bomboloni alla crema i famosi krapften vi lascio il link
BOMBOLONI ALLA CREMA FRITTI
Che trovate anche nella variante super golosa alla ricotta
BOMBOLONI CON CREMA ALLA RICOTTA

Se invece volete provare i bomboloni alla crema al forno ecco la ricetta
BOMBOLONI ALLA CREMA AL FORNO


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Sotto trovate la ricetta da seguire passo passo con le foto di tutti i passaggi…buona preparazione!

INGREDIENTI

  • 125 gfarina 00
  • 125 gfarina Manitoba
  • 30 gzucchero
  • 12 glievito di birra fresco
  • 5 gsale
  • 25 gburro (a temperatura ambiente)
  • 100 gacqua (circa)

Farcitura

  • q.b.Nutella®

Per spennellare

  • 1tuorlo
  • 1 cucchiaiolatte
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione dei bomboloni alla nutella

  1. Sciogli il lievito di birra fresco in 50g di acqua tiepida presa dal totale. Metti quindi in una ciotola la farina 00 e la farina manitoba setacciate, fai al centro una buca e aggiungi il lievito sciolto e lo zucchero. Mescola bene tutti gli ingredienti. Aggiungi infine il sale, il burro ammorbidito e a poco a poco la restante acqua tiepida. Impasta fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico. Continua a lavorare su una spianatoia leggermente infarinata per circa 10 minuti.

  2. Metti quindi in una ciotola possibilmente non di vetro (perchè non aiuta la lievitazione) e lascia lievitare l’impasto in un luogo tiepido e a riparo da correnti per circa 2 ore o fino al suo raddoppio. Stendi quindi la pasta con un mattarello formando un rettangolo alto circa mezzo centimetro.

  3. Ricava con un coppapasta dei dischi e farciscili con la un po’ di nutella. Chiudi quindi molto bene formando delle palline. Lascia infine lievitare per circa 1 ora.

    Spennella la superficie dei bomboloni con il tuorlo sbattuto con un po’ di latte. Cuoci in forno preriscaldato a 180° per 8- 10 minuti circa. Controlla la cottura e quindi sforna. Lascia infine raffreddare. Spolverizza a piacere con zucchero a velo e servi.

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