Ecco la ricetta del ROTOLO GELATO FURBISSIMO, un rotolo gelato con pan di spagna farcito con goloso gelato. Un tronchetto gelato facile e veloce si prepara in 10 minuti e si mette in freezer. Si può quindi preparare in anticipo e tenerlo in freezer fino al momento di servirlo.
Questo rotolo gelato fatto in casa è farcito con gelato al pistacchio, ma e’ possibile farcire il rotolo con un altro gusto di gelato e creare ad esempio un rotolo gelato nocciola oppure è possibile usare anche due gusti differenti di gelato.
Il rotolo di pan di spagna farcito con gelato è un dessert che mette tutti d’accordo grandi e piccini. Ottimo per il pranzo o come fine cena in una calda sera d’estate. Ideale anche come merenda estiva anche per i più piccoli.
E’ possibile decorare la superficie invece che con zucchero a velo con abbondante panna montata come un goloso tronchetto gelato siciliano.
PREPARA Il ROTOLO GELATO, SCATTA UNA FOTO E MANDAMELA SUI MIEI SOCIAL
SEGUIMI SU INSTAGRAM —> i piatti del buonumore
SEGUIMI SU YOUTUBE PER LE VIDEORICETTE —> i piatti del buonumore
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4uova
- 90 gfarina 00
- 90 gzucchero
- 1 bustinavanillina
- q.b.buccia di limone
- 1 pizzicosale
Per farcire
- 400 ggelato al pistacchio
- q.b.zucchero al velo
Preparazione del rotolo gelato
Separa i tuorli dagli albumi. Monta gli albumi a neve fermissima con un pizzico di sale.
Monta in un’altra ciotola i tuorli con lo zucchero e la buccia grattugiata di un limone per almeno 5 minuti fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio.
Aggiungi quindi un terzo degli albumi montati e un terzo della farina setacciata e la vanillina. Mescola delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto senza smontare il composto. Aggiungi quindi in altre due volte la farina setacciata e gli albumi montati mescolando sempre delicatamente.
Versa quindi il composto in una teglia 30 per 40 cm ricoperta di carta forno. Livella bene il composto e metti quindi in forno preriscaldato 180 gradi per 8 minuti. Sforna e capovolgi la pasta biscuit su un altro foglio di carta forno eliminando delicatamente il foglio di carta forno servito per la cottura. Lascia quindi intiepidire.
Farcitura del rotolo
Lavora nel frattempo il gelato in modo da ammorbidirlo leggermente. Farcisci quindi la pasta biscuit con il gelato spalmandolo su tutta la superficie. Arrotola dunque delicatamente il rotolo, avvolgilo nella carta da forno e ponilo dentro uno stampo per plumcake. Poni in freezer per almeno 4 ore. Spolverizza quindi con zucchero a velo prima di servire.