Patate ripiene al forno con salsiccia

Le patate ripiene al forno sono una ricetta semplicissima e molto gustosa.
Le patate ripiene si prestano a tantissime varianti quella che vi propongo oggi è con un ripieno buonissimo a base di salsiccia e ricotta.
Sono ottime come secondo piatto, come contorno o come antipasto oppure per un buffet salato.
Le barchette di patate si possono anche preparare in anticipo e poi infornarle prima di servirle a tavola.
La cottura al forno le rende leggere e gratinate in superficie, il ripieno morbido e gustoso le renderà irresistibili.
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patate ripiene al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
416,25 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 416,25 (Kcal)
  • Carboidrati 19,59 (g) di cui Zuccheri 1,56 (g)
  • Proteine 20,56 (g)
  • Grassi 28,78 (g) di cui saturi 4,47 (g)di cui insaturi 2,14 (g)
  • Fibre 2,25 (g)
  • Sodio 1.123,04 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 4patate
  • 300 gsalsiccia
  • 100 gricotta
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • Mezzacipolla
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione DELLE PATATE RIPIENE AL FORNO

Preparazione delle patate

  1. Lava le patate, mettile in una pentola e coprile d’acqua e aggiungi poco sale. Porta a ebollizione e fai cuocere per 20 minuti o finchè le patate risulteranno cotte.

    Scola quindi le patate e lasciale raffreddare.

    Quando le patate sono fredde sbucciale e con l’aiuto di un coltello svuota la parte centrale formando una cavità. Poni quindi la polpa avanzata in una ciotola e schiacciala con una forchetta.

Preparazione del ripieno

  1. Sbuccia la cipolla e tagliala sottilmente. Metti quindi un po’ di olio in una padella, aggiungi la cipolla e fai rosolare. Aggiungi quindi la salsiccia privata del budello e sbriciolata. Fai rosolare, sfuma con il vino, quindi copri con il coperchio e fai cuocere per una decina di minuti. Spegni e lascia intiepidire.

    Metti quindi in una ciotola la ricotta e lavorala con una forchetta. Aggiungi dunque la polpa di patate schiacciata, la salsiccia e il parmigiano, lasciandone un po’ da parte per la superficie. Regola quindi di sale e pepe e mescola bene tutti gli ingredienti.

Cottura delle patate ripiene

  1. Prendi quindi le patate scavate e farciescile con il ripieno preparato. Disponile quindi in una pirofila da forno oleata. Cospargi infine con il parmigiano rimasto e un filo di olio extravergine. Poni quindi in forno preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti o finchè la superficie risulterà dorata. Sforna e servi.

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