Le patate ripiene al forno sono una ricetta semplicissima e molto gustosa.
Le patate ripiene si prestano a tantissime varianti quella che vi propongo oggi è con un ripieno buonissimo a base di salsiccia e ricotta.
Sono ottime come secondo piatto, come contorno o come antipasto oppure per un buffet salato.
Le barchette di patate si possono anche preparare in anticipo e poi infornarle prima di servirle a tavola.
La cottura al forno le rende leggere e gratinate in superficie, il ripieno morbido e gustoso le renderà irresistibili.
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POLPETTE DI PATATE AL FORNO
TORTA SALATA CON PATATE E GORGONZOLA
PATATE RIPIENE TONNO
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 416,25 (Kcal)
- Carboidrati 19,59 (g) di cui Zuccheri 1,56 (g)
- Proteine 20,56 (g)
- Grassi 28,78 (g) di cui saturi 4,47 (g)di cui insaturi 2,14 (g)
- Fibre 2,25 (g)
- Sodio 1.123,04 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 4patate
- 300 gsalsiccia
- 100 gricotta
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- Mezzacipolla
- q.b.olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Preparazione DELLE PATATE RIPIENE AL FORNO
Preparazione delle patate
Lava le patate, mettile in una pentola e coprile d’acqua e aggiungi poco sale. Porta a ebollizione e fai cuocere per 20 minuti o finchè le patate risulteranno cotte.
Scola quindi le patate e lasciale raffreddare.
Quando le patate sono fredde sbucciale e con l’aiuto di un coltello svuota la parte centrale formando una cavità. Poni quindi la polpa avanzata in una ciotola e schiacciala con una forchetta.
Preparazione del ripieno
Sbuccia la cipolla e tagliala sottilmente. Metti quindi un po’ di olio in una padella, aggiungi la cipolla e fai rosolare. Aggiungi quindi la salsiccia privata del budello e sbriciolata. Fai rosolare, sfuma con il vino, quindi copri con il coperchio e fai cuocere per una decina di minuti. Spegni e lascia intiepidire.
Metti quindi in una ciotola la ricotta e lavorala con una forchetta. Aggiungi dunque la polpa di patate schiacciata, la salsiccia e il parmigiano, lasciandone un po’ da parte per la superficie. Regola quindi di sale e pepe e mescola bene tutti gli ingredienti.
Cottura delle patate ripiene
Prendi quindi le patate scavate e farciescile con il ripieno preparato. Disponile quindi in una pirofila da forno oleata. Cospargi infine con il parmigiano rimasto e un filo di olio extravergine. Poni quindi in forno preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti o finchè la superficie risulterà dorata. Sforna e servi.