Ecco la ricetta base delle crepes dolci e salate. Un’impasto base neutro che non prevede nè zucchero nè sale, molto semplice e veloce che si prepara in meno di 5 minuti.
La ricetta originale delle crepes prevede solo 3 ingredienti: uova, latte e farina. Ingredienti che non mancano mai nelle nostre dispenze, le crepes fatte in casa sono veramente alla portata di tutti.
Come fare delle crepes senza grumi.
Basta semplicemente aggiungere il latte poco alla volta in modo da dare il tempo alla farina di assorbirlo. Comunque se si dovessero formare dei grumi niente paura basta passare il composto attraverso un colino a maglie strette e la pastella tornerà come nuova! La pastella deve risultare alla fine liscia e abbastanza liquida. Non ggiungete mai altra farina all’impasto.
Come avere delle crepes morbide.
La pastella una volta fatta va posta in frigo per almeno 30 minuti. Questo tempo di riposo permette di avere delle crepes molto morbide. Dopo il riposo prima di essere utilizzata la pastella va mescolata molto bene. Inoltre per avere delle crespelle molto morbide è importante eseguire bene la cottura. Se le crepes infatti cuocino troppo diventeranno secche e rigide e sarà anche difficile piegarle.
Consigli su come cuocere le crepes.
Le crepes vanno cotte su una crepiera o una padella antiaderente unta di burro o di olio. L’eventuale grasso in eccesso va tamponato con carta assorbente. Questa operazione va ripetuta dopo la cottura di ogni crepe. La padella o la crepiera devono essere molto calde.
Per quanto riguarda la quantità di composto potete regolarvi ad occhio. Io ho usato un padellino di 16 cm di diametro e il mestolo usato per dosare la quantità di impasto era di 6 cm, ma potete usare anche un mestolo più grande e riempirlo per circa metà.
Potete comunque a piacere realizzare delle crepes anche più grandi usando una padella di diametro più grande. Ricordatevi che le crepes devono risultare molto sottili perchè devono cuocere rapidamente in pochi secondi. Non preoccupatevi se la prima crepe non verrà perfetta vi aiuterà a capire la temperatura di cottura e la quantità di composto da usare.
E’ molto importante via via che le crepes cuociono impilarle le une sulle altre, in questo modo manterranno la loro umidità e non si seccheranno. Se non le consumate subito, una volta cotte e raffreddate, copritele molto bene con pellicola trasparente per alimenti in modo da non farle asciugare. In questo modo si conservano in frigo anche per un paio di giorni.
Cosa si può mettere dentro le crepes?
Per quanto riguarda la farcia delle crepes dolci. Le varianti sono infinite in base ai vostri gusti. Le più classiche sono le crepes alla nutella e le crepes alla marmellata. Buonissime e assolutamente da provare le crepes all’arancia.
Come farcire invece le crepes salate. Anche qui spazio alla fantasia ottime le crepes ripiene prosciutto e mozzarella oppure le crepes salate ricotta e spinaci solo per fare qualche esempio.
Dove sono state iventate le crepes?
Una piccola nota storica le crepes sono un piatto tipico francese, ma non tutti sanno che sono nate in Italia. Il papa Gelasio infatti le fece preparare per sfamare i pellegrini francesi giunti a Roma affamati. Da Roma la ricetta delle crepes si diffuse in tutta la Francia. Il nome crepe deriva dal latino crispus che significa arricciato, dal bordo della crepe che tede ad arricciarsi durante la cottura!
Come consevare le crepes.
L’impasto delle crepes si conserva in frigo coperto da pellicola per 12 ore. Le crepes pronte possono essere conservate in frigo per un giorno ben coperte.
Le crepes possono essere poste in freezer e congelate ben chiuse dentro un sacchetto gelo e vanno consumate entro 3 mesi.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Minuto
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 206,78 (Kcal)
- Carboidrati 30,38 (g) di cui Zuccheri 4,16 (g)
- Proteine 10,32 (g)
- Grassi 5,57 (g) di cui saturi 2,89 (g)di cui insaturi 2,42 (g)
- Fibre 0,83 (g)
- Sodio 139,12 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per ricetta crepes dolci e salate
- 2uova
- 150farina 00
- 300 glatte
- 1 pizzicosale
Preparazione ricetta crepes dolci e salate
Metti le uova in una ciotola sbattile con una frusta a mano. Aggiungi poco alla volta la farina alternando con poco latte. Mescola energicamente per non formare grumi fino ad ottenere un composto liscio e fluido. Metti sul fuoco una crepiera o una padella antiaderente unta con pochissimo burro o olio. Quando la padella è ben calda versa un mestolino di composto. Ruota in modo da distribuire la pastella in modo uniforme sul fondo della crepiera. Compi questa operazione velocemente perchè la pastella si rapprende subito. Dopo pochi secondi gira la crepe con una paletta per fritti e cuoci dall’altra parte. Le crepes devono risultare leggermente dorate da ambo i lati. Metti le crepes ottenute in un piatto impilate una sopra l’altra in questo modo manterranno la loro umidità senza seccarsi.
Farcisci le crepes con nutella o marmellata per realizzare delle crepes dolci.
Oppure con prosciutto e mozzarella per delle crepes salate ripiene.
Consigli
Potete prepare le vostre crepes anche senza sporcare nulla mettendo gli ingredienti in una bottiglia. Va prima inserita la farina poi il latte e infine le uova. Chiudete la bottiglia e agitate energicamente per qualche minuto. Lasciate riposare la pastella in frigo per 30 minuti. Cuocete come le altre crepes.