Crostata con crema di mele e amaretti

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Ingredienti per la Crostata con crema di mele e amaretti

Per la pasta frolla

  • 160 g di farina
  • 85 g di burro
  • 60 g di zucchero semolato
  • Un pizzico di lievito per dolci
  • Scorza di un’arancia non trattata
  • 1  bustina di vanillina
  • 2 tuorli piccoli

Per la crema

  • 2 vasetti di yogurt bianco al naturale
  • 1 tuorlo
  • 40g di amido di mais
  • 80g di zucchero semolato
  • 1 tazzina di latte
  • 20 amaretti
  • 150g di mele (una mela grande oppure 2 piccole)
  • 1 cucchiaio raso di zucchero semolato
  • Succo di mezzo limone

Per decorare

  • 2 mele
  • 5 amaretti
  • Zucchero semolato q.b

Procedimento

  1. Preparate la base. Setacciate la farina.Procedete facendo la classica fontana sulla spianatoia. Aggiungete il burro a pezzetti, lo zucchero, i tuorli, la scorza di arancia grattugiata, il lievito per dolci e infine una bustina di vanillina. Impastate energicamente. Formate una palla e mettetela in frigo per almeno un’ora.
  2. In un pentolino mettete il tuorlo, lo zucchero e l’amido. Versate il latte a poco a poco e mescolate energicamente. Questa operazione è molto importante per sciogliere eventuali grumi. Aggiungete lo yogurt. Trasferite sul fuoco e fate cuocere per un minuto mescolando in continuazione.
  3. In un mixer tritate gli amaretti. Lavate le mele per la crema, sbucciatele e tagliatele a dadini. Aggiungete un cucchiaio raso di zucchero semolato e il succo di mezzo limone. Mescolate. Lavate le mele per la decorazione e tagliatele a fette (io ho lasciato la buccia).
  4. Stendete la pasta frolla su un piano leggermente infarinato e trasferitela all’interno di uno stampo da crostata di 18cm di diametro precedentemente imburrato e infarinato. Versate la crema avendo cura di livellarla bene. Decorate con le fettine di mele disponendole le una accanto alle altre come vedete in foto. Terminate con gli amaretti sbriciolati e una spolverizzata di zucchero semolato.
  5. Mettete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
  6. Una volta fredda trasferite la crostata su un piatto da portata e… servite!

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