Torta di pasta sfoglia con patate e prosciutto

Ciao a tutti amici e amiche del blog. Oggi vi propongo una ricetta semplice e perfetta per la cena, come antipasto o per un buffet: la torta di pasta sfoglia con patate e prosciutto. È un piatto unico perfetto per tutta la famiglia che vi conquisterà subito. Io solitamente preparavo questo tipo di torta per le gite fuori porta. È semplice da trasportare ed è buonissima anche fredda. E facilissima da realizzare e  servono pochi ingredienti che magari avete già in casa: un rotolo di pasta sfoglia possibilmente rotonda (ma va benissimo anche rettangolare), patate, mozzarella, prosciutto cotto, funghi (vanno bene sia freschi sia surgelati), uno spicchio d’aglio, sale e pepe. Che vi avevo detto, non servono tanti ingredienti e il risultato è assicurato. E in più sotto trovate anche la videoricetta. Insomma che aspettate, prepariamo subito la ricetta. Aspetto le foto della vostra torta di pasta sfoglia con patate e prosciutto rifatta da voi sui miei social. Se avete dubbi o domande sulla ricetta scrivetemi su facebook, Instagram oppure lasciate un commento direttamente qui sotto.

POSSIBILI VARIANTI
Al posto della pasta sfoglia potete utilizzare anche la pasta brisée. Potete anche utilizzare la pasta brisée senza burro per una variante vegetariana. Al posto del prosciutto potete utilizzare una verdura come ad esempio zucchine grigliate. Avrete così un’alternativa light e leggera per tutta la famiglia. Per spennellare la torta ho utilizzato un uovo che potete tranquillamente sostituire con il latte.

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Torta di pasta sfoglia con patate e prosciutto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Torta di pasta sfoglia con patate e prosciutto

  • 1pasta sfoglia (rotonda)
  • 3patate
  • 100 gprosciutto cotto
  • 90 gmozzarella
  • 100 gfunghi
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 1 filoolio extravergine d’oliva
  • 1uovo (per spennellare)

Strumenti

  • Teglia ( da forno )

Preparazione

  1. 1. Prendete i funghi, eliminate la parte terrosa, puliteli e infine tagliateli a fettine.

    2. Cuocete le patate in acqua bollente salata per 30 minuti circa. Una volta cotte, lasciate raffreddare e tagliatele a dadini

    3. In una padella abbastanza capiente fate soffriggere uno spicchio d’aglio con un filo d’olio. Unite i funghi. Lasciate cuocere per 15 minuti circa. (In alternativa potete utilizzare dei funghi surgelati, seguendo le indicazioni della confezione per la modalità e i tempi di cottura).

    4. Stendete il rotolo di pasta sfoglia (mantenendo la carta forno) e con esso foderate uno stampo da 24cm di diametro.

    5. Bucherellate con una forchetta la base. Farcite con il prosciutto, i funghi, le patate e infine la mozzarella tagliata a dadini. Salate e pepate a piacere. Abbassate i bordi della pasta sfoglia creando un cordoncino. Spennellate i bordi con un uovo sbattuto.

    6. Infine cuocete in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti. La vostra torta di pasta sfoglia con patate e prosciutto è pronta per essere servita.

I nostri consigli

Potete servire la torta di pasta sfoglia con patate e prosciutto sia calda sia fredda.

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Ecco la videoricetta

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