Ravioli con marmellata al forno senza burro

Ciao a tutti amici e amiche. Oggi vi presento una ricetta semplicemente deliziosa: i ravioli con marmellata al forno senza burro.  E’ una ricetta molto facile, veloce (l’impasto è pronto subito, non serve che si metta in frigo) e in meno di 30 minuti è tutto pronto. La ricetta è leggera perchè senza burro ma questi ravioli sono ugualmente buoni e vanno a ruba! Questi ravioli sono croccanti e friabili fuori e morbidi dentro. Hanno un sapore squisito e sono super profumati.

Non so per voi ma per me i biscotti fatti in casa sono sempre i migliori. Sono genuini, non hanno conservanti e sono anche più buoni di quelli del supermercato. E poi piacciono anche ai più piccoli, anzi un’ottima idea è quella di coinvolgere anche i bimbi nella preparazione perché la ricetta è semplice, loro si divertiranno tanto e impareranno qualcosa di nuovo. Io ricordo che da piccola mia mamma mi coinvolgeva sempre nella preparazione delle ricette e custodisco sempre nel cuore quelle felici ore passate a cucinare!

Ma adesso basta chiacchiere, ecco la ricetta. Trovate sotto anche le foto passo passo e tutti i consigli per dei ravioli alla marmellata perfetti. Insomma non avete scuse… questi ravioli vanno preparati subito! E mi raccomando mandatemi le foto dei vostri ravioli rifatti da voi sui miei social (ci tengo molto). Se avete dubbi o domande sulla ricetta potete scrivermi su facebook, instagram oppure potete lasciare un commento qui sotto. Un bacio a tutti e buona ricetta.

CONSIGLI PER DEI RAVIOLI PERFETTI
La ricetta è semplice ma con pochi piccoli accorgimenti è perfetta anche per chi non ha molta esperienza in cucina. Innanzitutto utilizzate uova a temperatura ambiente. Iniziate prima a mescolare gli ingredienti liquidi e poi in un secondo momento aggiungete lo zucchero e la farina. La farina va aggiunta a poco a poco, può essere necessario aggiungere altra farina se l’impasto dovesse risultare troppo morbido. Ho utilizzato qualche grammo di lievito per dolci per rendere la pasta più morbida e friabile. Infine vi consiglio di aromatizzare sempre i biscotti con semi di vaniglia (o vanillina) e con scorza di un’arancia non trattata. Potete anche utilizzare cannella e scorza di limone grattugiata.

COME STENDERE LA PASTA SENZA ROMPERLA
È importante stendere la pasta su un piano infarinato e con l’aiuto di un mattarello infarinato altrimenti l’impasto tenderà ad attaccarsi e non otterrete un buon risultato.  Per dare la corretta forma  ai ravioli dovete poi utilizzare un coppapasta oppure un tagliabiscotti tondo (sempre infarinato).
Non inserite troppa marmellata perché altrimenti potrebbe fuoriuscire. Richiudete dando la forma tipica del ravioli avendo cura di sigillare i bordi con le dita oppure con l’aiuto di una forchetta. Infine  per la cottura servono circa 10-12 minuti. La superficie deve apparire leggermente dorata perché altrimenti i vostri ravioli tenderanno a diventare troppo duri.

COME CONSERVARE I RAVIOLI ALLA MARMELLATA
L’impasto senza burro può essere conservato in frigorifero per alcuni giorni oppure può essere congelato. I ravioli alla marmellata invece possono essere conservati per qualche giorno sotto una campana di vetro.

PREPARA I RAVIOLI CON MARMELLATA, SCATTA UNA FOTO E MANDAMELA SUI MIEI SOCIAL
SEGUIMI SU INSTAGRAM —> i piatti del buonumore 

  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Ravioli con marmellata al forno senza burro

Per la pasta
  • 180 gfarina 00
  • 1uovo
  • 50 gzucchero
  • 50 mlolio di semi
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1 bustinavanillina
  • scorza d’arancia (non trattata)
  • 1 pizzicosale

Per la farcitura

  • q.b.marmellata di arance

Per decorare

  • q.b.zucchero a velo

Procedimento

  1. 1. In una terrina sbattete l’uovo e l’olio di semi. Unite la vanillina, la scorza grattugiata di un’arancia non trattata. e lo zucchero e mescolate bene. Aggiungete quindi la farina setacciata, un pizzico di sale e infine il lievito per dolci. Impastate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo ma non troppo duro. La vostra pasta è pronta.

    2. Stendete la pasta ottenuta su un piano infarinato con l’aiuto di un matterello infarinato. Ricavate dei dischi con un coppapasta o un tagliabiscotti infarinato.. Mettete un cucchiano di marmellata al centro di ogni disco e richiudete formando una mezzaluna. Sigillate bene i bordi con i rebbi di una forchetta per evitare che fuoriesca la marmellata.

    Ravioli con marmellata al forno senza burro

    Ravioli con marmellata al forno senza burro

    3. Mettete i vostri ravioli su una teglia rivestita di carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 10-12 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente quindi spolverizzate a piacere con dello zucchero a velo! I vostri ravioli alla marmellata sono pronti per essere gustati.

I nostri consigli

Potete farcire i vostri ravioli con la marmellata che preferite oppure potete farcirli con crema pasticcera oppure Nutella.

Guarda altre ricette con la marmellata

Biscotti girelle con marmellata e noci oppure Rotolo alla marmellata

4,4 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.