Le patate ripiene al tonno è una ricetta semplicissima e serve meno di 30 minuti per prepararla. Servono pochissimi ingredienti che tutti abbiamo in casa: patate, tonno e formaggio. Io ho usato lo stracchino, ma è possibile sostituirlo con un altro formaggio a vostro piacimento. Il risultato è veramente favoloso. Sono ottime come sencodo piatto, ma anche come salva-cena magari accompagnate da un insalatina di stagione. Insomma non ci sono scuse… le dovete assolutamente provare e mandarmi sui social le foto delle vostre patate ripiene al tonno! Se avete dubbi o domande sulla ricetta scrivetemi su instagram, facebook oppure lasciate un commento qui sotto! Un bacio a tutti!
PREPARA LE PATATE RIPIENE AL TONNO, SCATTA UNA FOTO E MANDAMELA SUI MIEI SOCIAL
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Patate ripiene al tonno
- 3patate (di media dimensione)
- 40 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 160 gtonno sott’olio
- 110 gstracchino
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe
- q.b.prezzemolo
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- 1 Teglia ( da forno )
Preparazione
1.Lavate bene le patate sotto l’acqua corrente. Ponetele in una pentola con abbondante acqua salata e fate cuocere per circa 20 minuti dal bollore. Scolatele e lasciatele raffreddare. Sbucciatele, tagliatele a metà in senso orizzontale con molta attenzione in modo che non si rompano. Quindi svuotatele con l’aiuto di uno scavino o di un cucchiaino senza rompere nè il bordo nè il fondo. Conservate la polpa tolta dalle patate perchè vi servirà per il ripieno.
2. Preparate il ripieno. In una ciotola ponete la polpa delle patate e schiacciatela con la forchetta. Aggiungete il tonno sminuzzato e privato dell’olio e lo stracchino. Unite una parte del parmigiano o il grana grattugiato e il prezzemolo tritato. Aggiungete sale e pepe a piacere e mescolate bene per far amalgamare tutti gli ingredienti.
3. Riempite quindi le vostre patate svuotate precedentemente con il ripieno preparato. Spolverizzate con parmigiano o grana grattugiato e irrorate con un filo d’olio extra vergine d’oliva. Adagiatele le patate ripiene su una teglia ricoperta di carta forno e mettete in forno preriscaldato a 200° per circa 10 minuti o fino a quando sulla superficie si sarà formata una crosticina. Le vostre patate ripiene al tonno sono pronte per essere gustate. Servite ben calde!
I nostri consigli
Scegliete delle patate medie e più o meno delle stesse dimensioni, in questo modo cuoceranno tutte nello stesso tempo. Per un’idea più scenografica potete anche non sbucciare le patate dopo la cottura.
E’ possibile sostituire lo stracchino con un altro formaggio a vostro piacimento. Se dovessero avanzare ponetele in frigo e riscaldatele il giorno dopo saranno ancora ottime. Potete provare anche queste varianti : patate ripiene al salame oppure le gustose patate ripiene al prosciutto