I panzerotti pugliesi sono una tra le ricette di street food più buone e più famose al mondo.
La ricetta originale dei panzerotti prevede come farcia semplice pomodoro e mozzarella, ma ormai le farcie sono infinite e i panzerotti possono essere farciti con quello che piace di più.
La versione più famosa è fritta, ma anche la versione a forno è buonissima.
In questo caso basta seguire passo passo la ricetta sottostante e poi al momento della cottura invece di friggerli si mettono in forno preriscalato spennellati con poco olio a 200 gradi per circa 20-30 minuti. Saranno ugualmente buonissimi e filanti.
PREPARA I PANZEROTTI PUGLIESI SCATTA QUINDI UNA FOTO E MANDAMELA SUI MIEI SOCIAL
SEGUIMI SU INSTAGRAM —> i piatti del buonumore
SEGUIMI SU YOUTUBE PER LE VIDEORICETTE —> i piatti del buonumore
- CucinaItaliana
Ingredienti per i panzerotti pugliesi
- 125 gfarina 00
- 125 gfarina di semola di grano duro rimacinata
- 50 glatte (tiepido)
- 100 gacqua (tiepida, circa)
- 10 glievito di birra fresco
- 20 golio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainozucchero
- 5 gsale
Per farcire
- 120 gmozzarella
- q.b.passata di pomodoro
- q.b.origano (facoltativo)
Per friggere
- olio
Preparazione
Mescola le due farine. Crea al centro una fontana e metti il lievito sciolto nel latte tiepido, un cucchiaino di zucchero e l’olio. Mescola bene e unisci il sale sciolto in poca acqua tiepida.
Impasta aggiungendo a poco a poco altra acqua tiepida. Impasta bene e trasferisci su una spianatoia e continua a lavorare per altri dieci minuti. Metti a lievitare fino a quando l’impasto risulterà raddoppiato.
Stacca delle palline di circa 40g ciascuna. Stendi col mattarello formando un disco. Farcisci con mozzarella a dadini, un cucchiaino di passata di pomodoro e origano. Spennella i bordi con dell’acqua e sigilla molto bene, rimboccando i bordi e pressando con l’aiuto di una forchetta. Questa operazione è molto importante altrimenti il ripieno fuoriesce durante la cottura.
Friggi in abbondante olio caldo.
Oppure spennella con olio e poni in forno preriscaldato a 200 gradi per 20-30 minuti finchè risulteranno dorati.