Ciambellone alto e soffice alle mele
Buongiorno a tutti! Oggi vi presento un classico che non tramonta mai: il ciambellone alle mele. Nella mia vita ho preparato veramente tanti tanti dolci ma questo ciambellone nonostante la sua semplicità (o forse è proprio questa la sua forza) conserva un posto speciale nel mio cuore. Esistono veramente tante varianti del ciambellone di mele ma quella che preferisco è quello con lo yogurt. Per realizzare la ricetta occorrono davvero pochi ingredienti: uova, farina, amido di frumento, lievito per dolci, zucchero, olio di semi, yogurt bianco dolce e infine le mele! L’impasto si prepara in pochissimi minuti, si mette in forno per 45-50 minuti (dipende dal forno) ed è pronta. Io solitamente la preparo la sera prima in modo che la torta si raffreddi completamente e la mangio l’indomani a colazione. Che dire? Questo ciambellone non mi ha mai deluso e lo mangio volentieri da tanti tanti anni con un bel caffè al mattino per iniziare bene la giornata! E voi avete un dolce del cuore che preparate sempre a colazione per iniziare la giornata con la carica giusta?! Ma adesso basta chiacchiere… mettiamoci all’opera! E aspetto le foto del ciambellone alto e soffice alle mele rifatto da voi sui miei social! Se avete dubbi o domande sulla ricetta potete scrivermi su facebook, instagram oppure potete lasciare un commento direttamente qui sotto. Un bacio a tutti e a presto con tante nuove ricette!
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Ingredienti per il Ciambellone alto e soffice alle mele
- 2 uova
- 150g di farina 00
- 50g di frumina
- 100g di zucchero semolato
- 75g di olio di semi
- 1 vasetto di yogurt bianco dolce
- 2 mele
- 1 bustina di lievito per dolci
Per rifinire
- 2 mele
- Un cucchiaio di zucchero semolato
Per spolverizzare
- Zucchero a velo q.b
Procedimento
1. Montate le uova con lo zucchero. Unite l’olio di semi e lo yogurt e continuate a sbattere con le fruste elettriche.
2. Unite a poco a poco la farina e la frumina. Aggiungete infine il lievito per dolci setacciato. Incorporate infine le mele tagliate a dadini e mescolate bene.
3. Versate quindi il composto in uno stampo da chiffon cake da 18cm di diametro precedentemente imburrato e infarinato (se non lo avete potete utilizzare un classico stampo a ciambella). Decorate la superfice con fette di mele e infine terminate con dello zucchero semolato. Mettete in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Verificate la cottura con uno stecchino. Lasciate raffreddare completamente e infine spolverizzate con dello zucchero a velo!
I nostri consigli
Se amate la cannella potete aggiungere una spolverizzata all’impasto. Darà un tocco in più al vostro ciambellone. Questo dolce si conserva per 1-2 giorni sotto una campana di vetro a temperatura ambiente.
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Come posso sostituire la frumina?Il forno statico o ventilato?Al centro và bene?Grazie
Ciao Loredana, puoi utilizzare la fecola di patate. Il forno statico e la torta va messa nella parte centrale. Un abbraccio
dimensioni stampo a ciambella? 26cm va bene?
Ciao Paola, per le dosi indicate è necessario utilizzare uno stampo di 18-20cm diametro (per venire alta come in foto). Per utilizzare uno stampo da 26cm di diametro devi necessariamente aumentare le dosi