Carciofi ripieni alla siciliana

Ecco la ricetta dei CARCIOFI RIPIENI ALLA SICILIANA.
Se cercate delle ricette semplici con carciofi questa fa poprio al caso vostro.
Un piatto facilissimo da preparare con ingredienti semplici ma super buono.

Sono dei carciofi ripieni di mollica chiamati anche carciofi ammuddicati perchè preparati con mollica di pane raffermo appunto la ” muddica”. Si preparano con un semplice ripieno fatto con pangrattato, prezzemolo, olio e formaggio grattugiato. Ingredienti che tutti abbiamo in casa, in aggiunta per dare un sapore in più si aggiungono capperi e filetti di acciuga. E’ un piatto semplice della cucina contadina ed e’ proprio la semplicità che rende questo piatto speciale. Adatti come antipasto o contorno, ma anche come secondo piatto accompagnato da un’insalata di stagione. Per la cottura potete cuocere i vostri carciofi ripieni in padella dai bordi alti o in un tegame.
Per una versione vegetariana basta eliminare i filetti di acciuga, saranno ugualmente buonissimi.
Se amate i carciofi non potete non provarli ne resterete conquistati al primo assaggio!

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  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i carciofi ripieni alla siciliana

  • 8carciofi
  • 50 gparmigiano grattugiato
  • 100 gpangrattato
  • Mezzo spicchioaglio
  • 2filetti di acciuga
  • sale
  • pepe
  • 20capperi sotto sale
  • 30 gpinoli
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione dei carciofi ripieni alla siciliana

  1. Pulisci i carciofi eliminado i gambi e tutte le foglie esterne. Taglia quindi la parte superiore eliminando tutte le eventuali spine rimaste. Con un coltello o un cucchiaino scava delicatamente la parte centrale senza arrivare al fondo per eliminare l’eventuale “barba”. Metti infine i carciofi puliti in una ciotola piena d’acqua fredda nella quale hai spremuto un limone in questo modo i carciofi non anneriranno.

  2. Metti i capperi in ammollo per eliminare il sale in eccesso.

    Prepara quindi il ripieno. Metti in una ciotola il pangrattato, il parmigiano grattuggiato, il prezzemolo tritato, l’aglio tritato (avendo cura di eliminare la parte centrale), i capperi strizzati, i pinoli. Aggiungi quindi l’acciuga tritata finemente e regola di sale e pepe. Unisci infine l’olio e impasta fino ad ottenere un composto ben amalgamato e leggermente umido.

  3. Sciacqua quindi i carciofi e strizzali delicatamente.

    Allarga un po’ le foglie delicatamente e farcisci con il composto a base di pangrattato avendo cura di farcire anche l’interno fino a dove possibile.

    Metti infine i carciofi dentro un tegame che li contenga di misura in modo che rimandano in piedi. Se necessario ti consiglio di aggiungere qualche pezzetto di patata per riempire gli spazi vuoti. Aggiungi un po’ di acqua e poco sale. Irrora infine la superficie dei carciofi con un filo d’olio e poni sul fuoco a fiamma moderata. Lascia cuocere per circa 30 minuti o finchè i carciofi risulteranno cotti.

    I tuoi carciofi ripieni sono pronti. Servi caldi o tiepidi.

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