Calzoni siciliani, ricetta originale

Avete mai assaggiato i calzoni siciliani? Se non lo avete ancora fatto, non sapete cosa vi state perdendo! Si tratta di panini con soffice impasto di pan brioche con una gustosa farcia al suo interno In Sicilia li trovate praticamente ovunque, panifici e rosticcerie ed esistono tantissime varianti. Io ho preparato dei calzoni gusto classico cioè con prosciutto e mozzarella ma potete utilizzare la farcia che più preferite come ad esempio pomodoro e mozzarella oppure spinaci e ricotta. Questa ricetta è infallibile e vi assicuro che il gusto è perfettamente identico ai calzoni originali!

PREPARA I CALZONI SICILIANI, SCATTA UNA FOTO E MANDAMELA SUI MIEI SOCIAL
SEGUIMI SU INSTAGRAM —> i piatti del buonumore 

Calzoni siciliani
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i calzoni siciliani (per 4-5 calzoni)

  • 125 gfarina 00
  • 125 gfarina Manitoba
  • 30 gzucchero
  • 8 gsale
  • 25 gstrutto (oppure margarina)
  • 12 glievito di birra fresco
  • mlacqua (90-100g)

Per la farcia

  • 150 gprosciutto cotto
  • 100 gmozzarella

Per spennellare

  • 1tuorlo
  • q.b.semi di sesamo
  • 1 cucchiaiolatte

Strumenti

  • 1 (teglia da forno)

Preparazione

  1. Sciogli il lievito di birra fresco in 50g di acqua tiepida. In una terrina metti le due farine setacciate, fai al centro una fontana e aggiungi il lievito sciolto e lo zucchero. Mescola bene. Aggiungi il sale, il burro ammorbidito e a poco a poco la restante acqua tiepida. Impasta fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico. Continua a lavorare su una spianatoia per circa 10-15 minuti. Metti in una ciotola e lascia lievitare l’impasto in un luogo tiepido e a riparo da correnti per circa 2 ore o fino al suo raddoppio.

    2. Stendi la pasta su un piano leggermente infarinato ricavando tanti rettangoli. Farcisci con il prosciutto e la mozzarella tagliata a listerella. Richiudi delicatamente formando dei piccoli filoncini avendo cura di sigillare bene i bordi per evitare che il ripieno fuoriesca. DIsponi i calzoni su una teglia rivestita di carta forno ben distanziati tra loro. Lascia nuovamente lievitare per circa 30 minuti.

  2. Spennella la superficie dei calzoni con il tuorlo sbattuto con un po’ di latte. Cuoci in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti circa. Controlla la cottura e quindi sforna. I calzoni sono pronti per essere gustati!

Guarda altre ricette siciliane

Panelle siciliane oppure biscotti di San Martino

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.