Bomboloni alla crema al forno

Ecco la ricetta per preparare i BOMBOLONI ALLA CREMA come quelli del bar anzi ancora più buoni perché fatti in casa!Una pasta brioche sofficissima che nasconde una morbida crema pasticcera al suo interno. Vi sembrerà di addentare una nuvola!

Potete prepararli più grandi oppure più piccoli realizzando così quindi dei mini bomboloni alla crema. La cottura al forno li rende ancora più leggeri e più digeribili di quelli fritti, ma ugualmente golosi e soffici.
Infine per un impasto perfetto bisogna usare lievito di birra e rispettare i tempi di lievitazione, ma per le cose buone bisogna sempre pazientare e il risultato vi darà grandi soddisfazioni!

TRUCCHI E CONSIGLI


Vi consiglio di preparare la crema anche con un giorno di anticipo e lasciarla quindi riposare in frigo fino al momento di utilizzarla. In questo modo la crema risulterà bella soda e non fuoriuscirà durante la cottura.

È preferibile inoltre usare metà farina Manitoba e metà farina 00, ma potete anche realizzare i bomboloni senza farina 00 con sola farina Manitoba. Essendo una ricetta lievitata sconsiglio invece di preparare i bomboloni alla crema senza farina Manitoba.

Infine vanno cotti direttamente farciti questo rende i bomboloni alla crema più veloci da preparare, senza dover ricorrere a successive farciture e soprattutto rende i vostri bomboloni ancora più morbidi.

Se desiderate anche la versione fritta dei bomboloni alla crema i famosi krapften vi lascio il link
BOMBOLONI ALLA CREMA FRITTI
Che trovate anche nella variante super golosa alla ricotta
BOMBOLONI CON CREMA ALLA RICOTTA

Sotto trovate la ricetta da seguire passo passo con le foto di tutti i passaggi

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Bomboloni al forno con crema
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Bomboloni alla crema al forno

  • 125 gfarina 00
  • 125 gfarina Manitoba
  • 30 gzucchero
  • 12 glievito di birra fresco
  • acqua (90-100g)
  • 5 gsale
  • 25 gburro (a temperatura ambiente)

Crema

  • 200 glatte
  • 1tuorlo
  • 40 gzucchero
  • 20 gamido di mais (maizena)

Per spennellare

  • 1tuorlo
  • 1 cucchiaiolatte
  • q.b.zucchero a velo (per spolverizzare)

Preparazione dei bomboloni alla crema al forno

  1. Prepara la crema mettendo in un pentolino il tuorlo e lo zucchero. Aggiungi l’amido setacciato, la vanillina e un pò di latte precedentemente intiepido e mescola energicamente per evitare grumi. Unisci a poco a poco il restante latte. Metti quindi sul fuoco e mescola in continuazione finché la crema si sarà addensata. Lascia raffreddare ( copri con la pellicola trasparente per evitare di formare la pellicina).

    Sciogli il lievito di birra fresco in 50g di acqua tiepida. In una terrina metti le due farine setacciate, fai al centro una fontana e aggiungi il lievito sciolto e lo zucchero. Mescola bene. Aggiungi il sale, il burro ammorbidito e a poco a poco la restante acqua tiepida. Impasta fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico. Continua a lavorare su una spianatoia per circa 10-15 minuti.

  2. Metti in una ciotola e lascia lievitare l’impasto in un luogo tiepido e a riparo da correnti per circa 2 ore o fino al suo raddoppio. Stendi la pasta formando un rettangolo alto pochi millimetri.

  3. Ricava con un coppapasta dei dischi e farciscili con la crema. Chiudi formando delle palline. Lascia quindi lievitare per circa 1 ora.

    Spennella la superficie dei bomboloni con il tuorlo sbattuto con un po’ di latte. Cuoci in forno preriscaldato a 180° per 8- 10 minuti circa. Controlla la cottura e quindi sforna. Lascia infine raffreddare. Spolverizza a piacere con zucchero a velo.

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È possibile conservare i bomboloni alla crema per un paio di giorni in frigo per via della crema. Usciteli dal frigo un po’ prima di consumarli.

French toast alla nutella

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