Polpettone di zucca e patate

Oggi vi presento la ricetta del POLPETTONE DI ZUCCA E PATATE.
Il polpettone è fatto con un impasto di patate lesse e zucca ed è farcito con un gustoso e filante ripieno di provola e salame. Il risultato è morbidissimo e si scioglie in bocca!
Se gradite potete sostituire il salame con il prosciutto oppure ometterlo per una versione vegetariana. Anche la provola può essere sostituita con il formaggio filante che più vi piace.

L’abbinamento patate e zucca, se non lo avete ancora provato vi consiglio di farlo subito, è strepitoso. Questo polpettone è facilissimo da preparare ed è una valida alternativa al classico polpettone di carne. Io adoro i polpettoni di verdure sono leggeri e gustosi…la zucca è poi un ortaggio di stagione dalle mille proprietà benefiche e dal sapore delicato che piace anche ai bambini.

Il polpettone di zucca e patate è un’ottima idea per la cena accompagnato da un’insalata di stagione. Può anche essere servito come antipasto o in un buffet. E’ ottimo sia caldo che freddo. Non ci sono scuse dovete assolutamente provarlo!
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Polpettone di zucca e patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Polpettone di zucca e patate

  • 500 gpatate (da lessare)
  • 500 gzucca (già sbucciata)
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1cipolla
  • 1uovo
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 1 pizziconoce moscata
  • foglieprezzemolo (tritato)
  • q.b.pangrattato

Per il ripieno

  • 100 gprovola
  • 100 gsalame

Preparazione

  1. 1. Cuocete le patate in acqua salata bollente per 30 minuti circa. Una volta cotte, lasciate intipiedire, sbucciatele e schiacchiatele con lo schiacciapatate. Pulite la zucca e tagliatela a pezzetti.

    2.Prendete una padella, versate 3 cucchiai di olio e la cipolla tagliata sottilissima. Fate soffriggere. Unite la zucca tagliata a pezzetti. Coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 15 minuti mescolando di tanto in tanto. Una volta cotta schiacciatela con una forchetta.

  2. 3. In una terrina abbastanza capiente mescolate le patate schiacciate, la zucca, l’uovo, il parmigiano grattugiato. Aggiungete un pizzico di noce moscata. Quindi salate e pepate a piacere. Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo.

  3. Polpettone di zucca e patate

    4. Prendete un foglio di carta forno. Stendete l’impasto di zucca e patate in modo da formare un rettangolo. Farcite con le fette di salame e le fette di provola. Arrotolate delicatamente formando un polpettone.

  4. 5. Cospargete la superfice del polpettone con il pangrattato. Mettete il vostro polpettone in uno stampo da plumcake rivestito con della carta forno. Mettete in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti circa. Lasciate raffreddare quindi togliete il polpettone dallo stampo, trasferite su un piatto da portata e servite!

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