Crostata morbida con cioccolato bianco

Crostata morbida con cioccolato bianco

Crostata morbida con cioccolato bianco

La crostata morbida con cioccolato bianco è un dolce semplice ma scenografico perfetto per la colazione, la merenda, un buffet di dolci oppure per un’occasione speciale come un compleanno o un anniversario. Un dolce versatile che vi conquisterà già al primo morso per il suo sapore delicato e inconfondibile.Aspetto le foto della crostata morbida rifatta da voi sui miei social. Se avete dubbi o domande sulla ricetta scrivetemi su facebook, instagram oppure lasciate un commento direttamente qui sotto.

COS’E’ UNA CROSTATA MORBIDA?

Si tratta di una torta simile alla classica crostata per la forma ma che si differenzia per via della consistenza morbida che assomiglia molto a quella di una torta classica. Grazie al particolare stampo, è possibile farcire la crostata con la crema che preferite. Io ho già provato la crostata morbida con crema all’arancia e la crostata morbida con crema al tiramisù e sono entrambe buonissime. Per la base ho utilizzato un’impasto leggero senza burro e con olio di semi. L’impasto si prepara in pochissimi minuti. Per la crema invece ho preparato una crema al cioccolato bianco e panna, una crema semplice da preparare e molto molto golosa.

QUALE STAMPO SCEGLIERE?

Per questo particolare tipo di torte deve essere utilizzato uno stampo per crostata furbo. Si tratta di uno stampo con una scalanatura alla base. La torta una volta raffreddata verrà capovolta e vedrete che si sarà formato un incavo perfetto per la farcitura dei dolci. Questi particolari tipi di stampo (sia tondo sia rettangolare) si trovano in tutti i negozi di casalinghi oppure potete trovarli anche online.

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Ingredienti per la Crostata morbida con cioccolato bianco

Per la base

  • 1 uovo
  • 70g di zucchero semolato
  • 25ml di olio di semi
  • 30ml di latte
  • Scorza di un limone
  • 85g di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

Per la crema al cioccolato bianco

  • 250ml di latte
  • 50ml di panna
  • 2 tuorli
  • 50g di zucchero semolato
  • 100g di cioccolato bianco
  • 1 cucchiaio di fecola di patate

Per la bagna

  • 100ml di acqua
  • 35g di zucchero semolato
  • 15ml di limoncello

Per decorare

  • Nutella q.b
  • Scaglie di cioccolato bianco q.b

1. Preparate la base. In una terrina sbattete l’uovo con lo zucchero. Unite l’olio di semi e il latte. Continuate a mescolare e unite a poco a poco la farina e la scorza di limone grattugiata. Mescolate bene. Aggiungete infine il lievito per dolci setacciato. Versate l’impasto in uno stampo furbo per crostate (dimensione 18 x 13) precedentemente imburrato e infarino. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti circa. Lasciate raffreddare completamente la base.

2. Preparate la crema. Tritate il cioccolato bianco grossolanamente. In un pentolino fate sobbolire il latte e la panna. In una terrina mescolate i tuorli con lo zucchero. Unite la fecola e mescolate bene. Aggiungete la panna e il latte caldo a filo mescolando energicamente per evitare grumi. Rimettete la crema sul fuoco e mescolate in continuazione fino all’ebollizione. Unite infine il cioccolato tritato e continuate a cuocere fino a quando la crema non raggiungerà la densità desiderata. Lasciate raffreddare la crema completamente. Una volta fredda è necessario comprire la ciotola con la crema con la pellicola trasparente (da applicare direttamente a contatto con la crema). Così facendo non si formerà la classica pellicina in superfice e la crema rimarrà lucida e chiara.

3. Preparate la bagna. In un pentolino fate sciogliere lo zucchero nell’acqua fino ad ottenere uno sciroppo. Togliete dal fuoco e aggiungete il limoncello. Mescolate bene. Lasciate raffreddare.

4. Preparate il dolce. Capovolgete la crostata morbida su un piatto da portata. Bagnate con la bagna preparata precendemente. Versate la crema al cioccolato bianco.Mettete il dolce in frigorifero per almeno 1 ora.  Decorate infine a piacere con nutella e scaglie di cioccolato bianco. Un’altra golosa idea è quella di farcire la vostra crostata morbida con delle fragole che si sposano perfettamente con il gusto delicato della crema al cioccolato bianco. La vostra crostata morbida al cioccolato bianco è pronta per essere servita! Buon appetito a tutti!

Crostata morbida con cioccolato bianco

VERSIONE ANALCOLICA

 

Se preferite potete utilizzare una bagna analcolica per questo dolce. Vi occorre: Succo di mezzo limone, 2 cucchiai di zucchero semolato e un bicchiere d’acqua. In un pentolino, versare il succo di limone, lo zucchero e l’acqua e cuocete fino ad ottnere uno sciroppo. Lasciar raffreddare completamente prima di utilizzare.

I NOSTRI CONSIGLI

Potete conservare la vostra crostata morbida al cioccolato bianco per 1-2 giorni in frigorifero. Rimarrà buona come il primo giorno.

 

Se ti è piaciuta questa ricetta e vuoi trovarne altre seguimi su facebook alla pagina I piatti del buonumore o su instagram i piatti del buonumore   visita il mio blog dove troverai varie sezioni (antipasti, primi, secondi, dolci) con tante ricette fatte apposta per te! Ti aspetto! Non mancare! Un bacio e alla prossima ricetta!

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