Ecco a voi come preparare dei cornetti brioche sofficissimi perfetti per la colazione. Un impasto molto semplice da realizzare, senza l’utilizzo di planetarie. Potete farcire i vostri cornetti di pasta brioche come meglio preferite: oggi ho utilizzato la marmellata, ma va benissimo anche crema o nutella. Sono l’ideale a colazione insieme a una bella tazza di te’ o caffe’ per iniziare bene la giornata. Per quanto riguarda la lievitazione, d’estate potete tranquillamente lasciare il lievitato a temperatura ambiente in un luogo a riparo da correnti. In inverno invece, vi consiglio di accendere il forno per qualche minuto a 100° in modo tale da raggiungere la temperatura ideale di lievitazione (28-30 gradi).
Lasciate lievitare l’impasto in una ciotola ben coperta all’interno del forno spento. Serviranno circa 2 ore di lievitazione. Come ogni lievitato, l’ideale sarebbe consumare questi cornetti appena sfornati. Ma se li preparate in anticipo niente paura: conservateli in un sacchetto per alimenti (per massimo due giorni). Prima di consumarli però scaldateli al microonde per qualche minuto, torneranno come appena sfornati!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i cornetti morbidi alla marmellata
- 125 gfarina 00
- 125 gfarina Manitoba
- 30 gzucchero
- 12 glievito di birra fresco
- acqua (90-100g)
- 5 gsale
- 25 gburro (a temperatura ambiente)
- q.b.marmellata
Preparazione
Sciogli il lievito di birra fresco in 50g di acqua tiepida. In una terrina metti le due farine setacciate, fai al centro una fontana e aggiungi il lievito sciolto e lo zucchero. Mescola bene. Aggiungi il sale, il burro ammorbidito e a poco a poco la restante acqua tiepida. Impasta fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico. Continua a lavorare su una spianatoia per circa 10-15 minuti. Metti in una ciotola e lascia lievitare l’impasto in un luogo tiepido e a riparo da correnti per circa 2ore o fino al suo raddoppio.
Stendi quindi la pasta ormai lievitata formando un rettangolo alto pochi millimetri. Dividi in triangoli e farcisci quindi con la marmellata. Infine chiudi formando dei cornetti. Lascia lievitare per circa 1 ora (fino a quando non risulteranno raddoppiati). Spennella quindi la superficie dei bomboloni con il tuorlo sbattuto con un po’ di latte. Cuoci quindi in forno preriscaldato a 180° per 8-10 minuti circa. Controlla la cottura e sforna. Lascia quindi raffreddare. Spolverizza infine con zucchero a velo.