Ciambellone salato natalizio

Ciambellone salato natalizio

Ciambellone salato natalizio

Amiche e amici ecco una favolosa ricetta perfetta per la vigilia di Natale o per il pranzo 🙂 La preparazione richiede tempo soprattutto per la lievitazione ma si può preparare in largo anticipo in modo tale da non crearci problemi! Vi assicuro che è una ricetta davvero morbida… che piacerà a grandi e piccini!

Ingredienti per il ciambellone salato natalizio

400 gr di farina manitoba
20 gr di zucchero
10 gr di sale
12 gr di lievito di birra
100 gr di burro
250 ml di latte

Per il ripieno
Prosciutto crudo
Formaggio tipo galbanino

Sciogliamo il lievito e lo zucchero nel latte tepido. In una ciotola metti la farina e il sale. Aggiungi il composto di zucchero, latte e lievito.Aggiungi il burro leggermente ammorbidito e tagliato a cubetti. Impastiamo e formiamo una palla che lasceremo lievitare per circa 3 ore. Imburriamo e infariniamo uno stampo di ciambellone di 28cm di diametro. Con l’impasto lievitato formiamo delle palline di 2 diverse dimensioni: una più grande per il primo giro e una piu piccola per il secondo giro. All’interno di ogni pallina mettiamo il prosciutto crudo e il galbanino. Posizioniamo tutte le palline accanto come in figura e lasciamo lievitare finchè non si uniranno le une alle altre. Spennelliamo con un uovo sbattuto e mettiamo in forno preriscaldato a 180° per circa 25-30 minuti. Se volete potete mettere al centro del vostro ciambellone salato del formaggio fuso come in figura per arricchiere il vostro piatto altrimenti mettete semplicemente delle decorazioni Io ho usato dei rametti di rosmarino e dei chicchi di melagrana!

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