Oggi vi lascio una ricetta tipica della Sicilia. Si tratta di una versione della famosissima pasta con le sarde: i bucatini alla siciliana. Della pasta con le sarde esistono tantissime versioni: quella con il ragù in bianco che prevede spesso anche l’utilizzo dello zafferano e poi una versione meno conosciuta ma ugualmente buona che vede l’utilizzo della passata di pomodoro. Ho preparato la versione a forno, un pò meno conosciuta (ma qui trovate anche la ricetta senza forno). L’ingrediente segreto su cui concordano tutte le versioni è il finocchietto selvatico che dà un tocco gustoso e insostituibile alla ricetta! E’ poi ovviamente necessario utilizzare sarde fresche di ottima qualità, e per quanto riguarda il formato di pasta tradizionalmente vengono utilizzati i bucatini.
PREPARA I BUCATINI AL FORNO ALLA SICILIANA SCATTA QUINDI UNA FOTO E MANDAMELA SUI MIEI SOCIAL
SEGUIMI SU INSTAGRAM —> i piatti del buonumore
SEGUIMI SU YOUTUBE PER LE VIDEORICETTE —> i piatti del buonumore
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i Bucatini al forno alla siciliana
- 1/2 kgsarde
- 350 gpassata di pomodoro
- 20 gpinoli
- 10 guvetta
- 250 gfinocchietto selvatico (da pulire)
- 400 gbucatini
Per il pangrattato tostato
- 70 gpangrattato
- 1 pizzicozucchero
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
Preparazione
Pulite le sarde (nel caso in cui non fossero già pulite). Mettete ammollo l’uvetta per circa 10 minuti. Pulite il finocchietto, eliminate le parti più dure e lessatelo in abbondate acqua. Scolate, strizzate e tritate il finocchietto. In un tegame da cucina fate soffriggere la cipolla e l’olio. Unite quindi le sarde. Fate rosolare per 5-10 minuti mescolando di tanto in tanto.
Unite quindi la passata di pomodoro diluita con poca acqua. Aggiungete i pinoli e l’uvetta ben strizzata Mescolate bene quindi aggiungete il finocchio selvatico tritato. Regolate di sale e pepe. Fate cuocere a fiamma bassa mescolando di tanto in tanto per circa 35 minuti. In un pentolino mettete il pangrattato, un pizzico di zucchero e un cucchiaio di olio. Mescolate in continuazione fino a quando il pangrattato non risulterà dorato. Togliere dal fuoco e mescolate fino a quando non risulterà tiepido. Lessate la pasta e scolatela al dente. Condite la pasta con il sugo, due cucchiai di parmigiano, due cucchiai di pangrattato tostato. Trasferite la pasta in una teglia unta d’olio e coprite con il pangrattato tostato. Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per 8-10 minuti. Servite!