Bucatini al forno alla siciliana

Oggi vi lascio una ricetta tipica della Sicilia. Si tratta di una versione della famosissima pasta con le sarde: i bucatini alla siciliana. Della pasta con le sarde esistono tantissime versioni: quella con il ragù in bianco che prevede spesso anche l’utilizzo dello zafferano e poi una versione meno conosciuta ma ugualmente buona che vede l’utilizzo della passata di pomodoro. Ho preparato la versione a forno, un pò meno conosciuta (ma qui trovate anche la ricetta senza forno). L’ingrediente segreto su cui concordano tutte le versioni è il finocchietto selvatico che dà un tocco gustoso e insostituibile alla ricetta! E’ poi ovviamente necessario utilizzare sarde fresche di ottima qualità, e per quanto riguarda il formato di pasta tradizionalmente vengono utilizzati i bucatini.

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Bucatini al forno alla siciliana
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Bucatini al forno alla siciliana

  • 1/2 kgsarde
  • 350 gpassata di pomodoro
  • 20 gpinoli
  • 10 guvetta
  • 250 gfinocchietto selvatico (da pulire)
  • 400 gbucatini

Per il pangrattato tostato

  • 70 gpangrattato
  • 1 pizzicozucchero
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Pulite le sarde (nel caso in cui non fossero già pulite). Mettete ammollo l’uvetta per circa 10 minuti. Pulite il finocchietto, eliminate le parti più dure e lessatelo in abbondate acqua. Scolate, strizzate e tritate il finocchietto. In un tegame da cucina fate soffriggere la cipolla e l’olio. Unite quindi le sarde. Fate rosolare per 5-10 minuti mescolando di tanto in tanto.

  2. Unite quindi la passata di pomodoro diluita con poca acqua. Aggiungete i pinoli e l’uvetta ben strizzata Mescolate bene quindi aggiungete il finocchio selvatico tritato. Regolate di sale e pepe. Fate cuocere a fiamma bassa mescolando di tanto in tanto per circa 35 minuti. In un pentolino mettete il pangrattato, un pizzico di zucchero e un cucchiaio di olio. Mescolate in continuazione fino a quando il pangrattato non risulterà dorato. Togliere dal fuoco e mescolate fino a quando non risulterà tiepido. Lessate la pasta e scolatela al dente. Condite la pasta con il sugo, due cucchiai di parmigiano, due cucchiai di pangrattato tostato. Trasferite la pasta in una teglia unta d’olio e coprite con il pangrattato tostato. Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per 8-10 minuti. Servite!

4,9 / 5
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