Tortine della nonna fatte in casa


MINI TORTINE DELLA NONNA se amate la classica torta della nonna non potete non provarle.
Si tratta di una torta della nonna monoporzione realizzata con pasta frolla senza burro e farcita con morbida crema pasticcera e golosi pinoli. Delle crostatine della nonna buonissime e molto facili da preparare.
Con le stesse dosi potete preparare anche una torta della nonna piccola.

La torta della nonna è un classico della cucina italiana che piace a tutti grandi e piccini.
Se cercate dei dolci monoporzione facili da preparare queste mini tortine della nonna fanno proprio al caso vostro. Delle mini torte per colazione, adatte anche per la merenda dei bambini, come dolci da pic nic o come dolci da buffet.


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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per circa 6 tortine della nonna

  • 180 gfarina 00
  • 1uovo
  • 50 golio di semi
  • 1 cucchiainolievito per dolci
  • 50 gzucchero
  • 1 pizzicovanillina
  • 1buccia di limone (o arancia)

CREMA

  • 2tuorli
  • 400 glatte
  • 40 gamido di mais (maizena)
  • 80 gzucchero
  • 1buccia di limone
  • 1 pizzicovanillina o vaniglia
  • q.b.pinoli

DECORAZIONE

  • q.b.zucchero a velo
  • q.b.pinoli

Preparazione delle mini tortine della nonna

  1. Per il preparare la pasta frolla all’olio clicca qui troverai gli ingredienti e il procedimento dettagliato.

  2. Prepara la crema pasticcera. Versa in un pentolino il latte e fallo riscaldare, deve risultare ben caldo. Metti quindi in una ciotola l’amido setacciato, lo zucchero, la vaniglia, i tuorli e poco latte caldo. Mescola tutti gli ingredienti con una frusta a mano. Aggiungi infine poco alla volta il restante latte e la buccia di limone (prendi solo la parte gialla con un pelapatate). Rimetti quindi sul fuoco, mescolando continuamente e spegni al primo bollore. Versa la crema in una ciotola fredda per farla raffreddare rapidamente. Copri con pellicola a contatto e lascia raffreddare. Una volta fredda aggiungi infine alla crema una manciata di pinoli e mescola bene.

  3. Stendi quindi la pasta frolla con il mattarello fino ad arrivare allo spessore di pochi millimetri. Rivesti con la pasta frolla gli stampini per crostatine imburrati e infarinati. Lascia una parte della frolla per la copertura . Bucherella quindi il fondo con una forchetta. Farcisci con la crema pasticcera raffreddata. Stendi la frolla rimasta e ricava delle striscie. Copri infine con esse le crostatine. Inforna in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti o finchè risulteranno dorate. Controlla la cottura, sforna e lascia raffraddare. Cospargi con zucchero a velo e pinoli.

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