Torta versata al caffè

Ciao a tutti amici e amiche. Oggi vi presento una ricetta semplice, veloce ma allo stesso tempo anche scenografica: la torta versata al caffè! Si tratta di un dolce facile , alla portata di tutti ma il risultato è davvero eccezionale e originale.
Una soffice torta al cacao con un ripieno a base di yogurt al caffè e ricoperta da una buonissima glassa al caffè. Infine delle stelline di cioccolato ricoprono la superficie con un effetto semplice ed elegante allo stesso tempo…il che la rende una torta perfetta per queste festività.

La torta versata è un dolce furbo che prevede una doppia cottura che fa si che la crema non affondi.
Il trucco consiste nel cuocere metà dell’impasto senza crema per circa 15 minuti. Viene quindi versata la crema e il restante impasto. Si continua quindi la cottura per altri 25 minuti. Vi consiglio comunque di fare la prova stecchino per essere sicuri che la torta sia cotta. In questo modo la crema rimarrà al centro e non affonderà! Non ci credete? Mettiamoci subito all’opera! Se avete dubbi o domande sulla ricetta, scrivetemi pure qui sotto oppure lasciate un commento su facebook oppure su instagram. Un bacio a tutti e grazie di seguirmi!

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torta versata
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Giorno 6 Ore
  • Tempo di cottura2 Giorni 2 Ore
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la crema della torta versata

  • 2 vasettiyogurt caffè
  • 1tuorlo
  • 80 gzucchero semolato
  • 30 gfarina 00
  • 1/2 bicchierinocaffè

Ingredienti per la base della torta versata

  • 120 gfarina00
  • 15 gcacao amaro in polvere
  • 15 gfecola di patate
  • 110 gzucchero semolato
  • 2uova
  • 65 mlolio di semi
  • 35 mlcaffè
  • 1 bustinalievito per dolci

Glassa al caffè

  • 80 mlcaffè da moka
  • 50 gzucchero semolato
  • 8 gfecola o amido
  • 40 mllatte

Decorazione

  • q.b.stelline di cioccolato

Preparazione

  1. 1. Iniziate preparando la crema. Mettete in un pentolino il tuorlo con lo zucchero e mescolate con una frusta. Unite la farina setacciata e mescolate bene per evitare grumi. Aggiungete infine il caffè e lo yogurt, mescolate e mettete sul fuoco. Fate cuocere fino a quando la crema non risulterà densa. Spegnete e lasciate raffreddare. Coprite la crema con pellicola trasparente per evitare che si formi la crosticina in superficie.

    2. In una terrina abbastanza capiente mettete le uova con lo zucchero. Lavorate con le fruste elettriche. Unite quindi i liquidi: prima l’olio e poi il caffè e mescolate con le fruste elettriche. Unite quindi a poco a poco la farina e la fecola setacciate. Aggiungete quindi il cacao amaro setacciato e infine il lievito per dolci e mescolate bene.

    3. Imburrate e infarinate uno stampo a cerchio apribile del diametro di 20 cm. Versate quindi all’interno della teglia un po’ più della metà dell’impasto e mettete in forno preriscaldato per circa 15 minuti.

    4. Trascorso il tempo, prendete la torta dal forno. Versate immediatamente la crema livellandola bene ma facendo attenzione che rimanga circa un centrimetro di spazio dal bordo. Versate quindi il restante impasto sulla crema e sui bordi. Mettete nuovamente in forno e fate cuocere per altri 25 minuti. Controllate la cottura con uno stecchino.

    5. Sfornate, lasciate raffreddare completamente .

    6. Per la glassa mette in un pentolino lo zucchero e la fecola e aggiungete poco alla volta il caffè mescolando con una frusta per evitare di formare grumi. Unite il latte. Ponete quindi sul fuoco a fiamma bassa mescolando in continuazione. Appena la glassa comincia ad addensarsi togliete dal fuoco e versatela sulla torta.

    7. Decorate con stelline di cioccolato. La vostra torta versata è pronta per essere servita.

Potete conservare la torta versata per 2 giorni in frigorifero.

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