Polpette spinaci e ricotta

Polpette spinaci e ricotta al forno, facili veloci e perfette per cena. Queste polpette di spinaci sono senza uova e si preparano con pochissimi ingredienti. Servono spinaci (potete utilizzare sia quelli freschi, sia quelli surgelati), ricotta ben sgocciolata, parmigiano, pangrattato e provola. Il risultato sono delle polpette di spinaci e ricotta light e gustose! Ho poi passato le polpette nell’uovo e nel pangrattato per ottenere una panatura croccante, e le ho cotte in forno statico. In alternativa potete comunque cuocere le polpette di spinaci e ricotta in padella per circa 20 minuti.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per 10 polpette di spinaci e ricotta

500 g spinaci, surgelati (oppure 300g di spinaci già cotti e strizzati)
300 g ricotta
70 g parmigiano
50 g pangrattato
sale
pepe
noce moscata
1 spicchio aglio
100 g provola (per il ripieno)

Per la panatura

q.b. pangrattato
1 cucchiaio parmigiano
1 uovo

Strumenti

Passaggi

Lessa gli spinaci in acqua bollente. Lasciali raffreddare, strizzali bene in modo da eliminare tutta l’acqua. Metti gli spinaci sminuzzati in una ciotola. Aggiungi la ricotta ben sgocciolata, il pangrattato, il parmigiano grattugiato, sale, pepe e noce moscata. A piacere puoi aggiungere anche uno spicchio d’aglio tritato. Impasta bene fino ad ottenere un composto morbido e compatto.

Preleva un pò di impasto, schiaccialo con le mani e farciscilo con un pezzettino di provola. Copri con altro impasto formando una polpettina.

Mescola il pangrattato e il parmigiano. Passa le polpette di spinaci prima nell’uovo sbattuto (oppure nell’olio e.v.o.) e poi nel pangrattato. Trasferisci le polpette su una teglia rivestita di carta forno e cuoci in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti girando a metà cottura.

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