Éclair crema e fragole

Gli éclair sono dei pasticcini di origine francese facili da preparare e molto golosi. Si tratta di dolcetti a base di pasta choux: la differenza principale tra gli éclair e i bignè è infatti la forma. Questi pasticcini infatti hanno una forma allungata, diversa dai classici bignè. Una piccola curiosità: il termine éclair in francese significa lampo. Eh si perchè si divorano proprio in un lampo!! Ho scelto di farcirli con crema e fragole, un classico che non tramonta mai e che conquista tutti!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta choux

250 g acqua
150 g farina 00
70 g burro
1 pizzico sale
4 uova

Per la crema

600 g latte
5 tuorli
60 g amido di mais (maizena) (o fecola di patate)
120 g zucchero
vanillina
200 g fragole

Strumenti

Passaggi

Prepara la crema pasticcera. In una ciotola lavora con una frusta il tuorlo e lo zucchero. Aggiungi l’amido setacciato, la vanillina e poco latte precedentemente intepidito. Mescola bene per evitare grumi. Aggiungi a poco a poco il latte tiepido mescolando bene. Trasferisci il composto in un pentolino, aggiungi a piacere la scorza di limone (senza la parte bianca) e cuoci a fiamma bassa mescolando in continuazione fino al primo bollore. Trasferisci la crema in una ciotola, copri con la pellicola trasparente a contatto e lascia raffreddare completamente. Metti in frigo a riposare per 4-5 ore.

Prepara la pasta choux seguendo la mia ricetta

Metti l’impasto in una tasca da pasticcere

Prendi una teglia rivestita di carta forno e con l’aiuto di una tasca da pasticciere forma delle strisce lunghe 8cm.

Cuoci gli èclair in forno ventilato e preriscaldato a 200° per venti minuti quindi abbassa la temperatura a 190° per altri cinque minuti.

Taglia gli eclair a metà nel senso della lunghezza. Farcisci con la crema pasticcera e le fragole tagliate a pezzetti. Spolverizza a piacere con zucchero a velo.

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