Brioche soffici alla crema

Queste brioche soffici alla crema sono una golosa idea perfetta per la colazione o la merenda. Per la forma ricordano un pò i mitici maritozzi ma questa volta non li ho farciti con la panna come si fa a Roma ma piuttosto con la crema. Vi devo dire che queste brioche sono veramente la fine del mondo! Soffici al punto giusto, con la crema all’interno danno vita a un tripudio di golosità. Io ne ho mangiato uno stamattina a colazione con un bel caffè e devo dire che mi ha dato la carica giusta per affrontare la giornata! Ma adesso basta chiacchere, mettiamoci all’opera!

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brioche soffici alla crema
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le brioche soffici alla crema

Per l’impasto
  • 500 gfarina (mista metà manitoba metà 00)
  • 110 gzucchero
  • 10 glievito di birra fresco
  • 2uova
  • 180 glatte
  • 100 gburro (a temperatura ambiente)
  • q.b.scorza di limone (non trattata)
  • 1 pizzicosale

Per la crema

  • 500 mllatte
  • 2tuorli
  • 50 gfarina 00
  • 100 gzucchero

Per spolverizzare

  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • 1 Teglia ( da forno )

Preparazione

  1. Preparate l’impasto. Fate sciogliere il lievito in poco latte tiepido. In una ciotola abbastanza capiente mettete le farine, lo zucchero e il lievito. Mescolate con un cucchiaio. Aggiungete quindi il sale, la scorza di limone non trattato, il restante latte tiepido e le uova. Mescolate delicatamente quindi unite il burro morbido a pezzetti e cominciate ad impastare. Trasferite l’impasto su un piano leggermente infarinato e continuate a lavorare per 5-10 minuti. Lasciate lievitare l’impasto in un luogo a riparo da correnti per circa 2 ore.

  2. 2. Preparate la crema. In un pentolino fate intiepidire il latte. In una ciotola mettete la farina, i tuorli, lo zucchero e un pò del latte intiepidito. Lavorate con una frusta per amalgare il tutto. Versate a poco a poco il latte rimasto. Rimettete il tutto sul fuoco e girate finchè bolle. Lasciate raffeddare.

  3. 3. Preparate le brioche. Trascorso il tempo di lievitazione, dividete l’impasto in 8-9 pezzi. Lavorate bene con le mani in modo tale da dare una forma leggermente allungata (oppure se preferite rotonda). Trasferite le brioche su una teglia rivestita di carta forno ben distanziate tra loro. Fate nuovamente lievitare per 30 minuti. Spennellate delicatamete con un uovo sbattuto. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti (le vostre brioche devono risultare leggermente dorate). Lasciate raffreddare completamente.

  4. 4. Farcite le brioche. Una volta fredda prendete le brioche e apritele nel senso della lunghezza. Farcitele con la crema preparata. Spolverizzate con dello zucchero a velo. Le vostre brioche soffici alla crema sono pronte per essere divorate!

I nostri consigli

Una volta farcite le brioche alla crema vanno gustate entro 1-2 ore.

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Brioche soffici alla crema

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Ingredienti per le Brioche soffici alla crema

Per l’impasto brioche

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina Manitoba
  • 100 g di zucchero
  • 2 uova
  • 80 g di burro
  • 170 ml di latte
  • 5 grammi di lievito di birra fresco
  • Scorza di un arancia
  • Un pizzico di sale

Per la crema

  • 500ml di latte
  • 50 g di farina
  • Due tuorli
  • 100 g di zucchero

Per la rifinitura

  • 1 uovo per spennellare
  • Zucchero a granella q.b
  • Zucchero a velo q.b
  1. Preparate l’impasto: in un’ampia terrina versate le farine e lo zucchero. Fate la classica fontana e al centro mettete il lievito di birra fresco sciolto in poco latte tiepido e le uova.
  2. Amalgamate gli ingredienti quindi unite un pizzico di sale e il burro tagliato a tocchetti. Unite la scorza di arancia grattugiata e il latte a filo. Lavorate bene l’impasto fino a ottenere un panetto morbido ed elastico. Lasciate lievitare per almeno 3 ore.
  3. Preparate la crema: fate intiepidire il latte. in una terrina sbattete con una frusta i tuorli con lo zucchero. Unite la farina e il latte a filo. Mescolate bene in modo tale da evitare eventuali. Trasferite il tutto in un pentolino abbastanza capiente e fate cuocere fino a quando non risulterà densa. Lasciate raffreddare.
  4. Trascorso il tempo di lievitazione ricavate tante palline della stessa dimensione. Praticate un piccolo foro al centro di ogni pallina e farcite con un cucchiaino di crema. Lasciate lievitare nuovamente per 30 minuti.
  5. Spennellate con l’uovo e decorate con granella di zucchero.
  6. Mettete in forno preriscaldato  a 180 ° per 15 minuti circa.
  7. Lasciate raffreddare completamente e spolverizzate con lo zucchero a velo.

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